Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Берлине: ожидаемый результат с неожиданными побочными эффектами

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Правящая в Германии Социал-демократическая партия (СДПГ) одержала победу на состоявшихся в воскресенье выборах в законодательное собрание Берлина, имеющего статус федеральной земли. По предварительным данным, за СДПГ проголосовали около 31 процента избирателей, принявших участие в выборах. Основная оппозиционная партия - Христианско-демократический союз - набрала 24 процента голосов. Бывших коммунистов - Партию демократического социализма (ПДС) - поддержали более 21 процента избирателей. Ожидается, что нынешний бургомистр Берлина, социал-демократ Клаус Воверайт, вступит в переговоры о формировании коалиционного правительства со Свободной демократической партией и "зелеными". Каждая из этих партий набрала около 10 процентов голосов

Парламентские выборы в Берлине принесли ожидаемый результат с неожиданными побочными эффектами. Как и предполагалось, консерваторы потеряли голоса, социал-демократы и посткоммунисты из ПДС улучшили прежние результаты, либералы вошли в городскую палату депутатов, а "зеленым" удалось уйти от поражения с минимальными потерями.

Драматичный характер итогам выборов придают детали. Катастрофические итоги ХДС, потерявшего 16 процентов голосов, означают, что эта партия, управлявшая Берлином на протяжении многих послевоенных лет, не сумела восстановить репутацию, подмоченную недавней финансовой аферой. Разочарованные сторонники консерваторов отдали свои голоса либеральной Свободно-демократической партии. Еще два года назад в Берлине все было совсем иначе. ХДС образовал в парламенте после выборов крупнейшую фракцию, а СДПГ потерпела самое сокрушительное поражение за всю свою послевоенную историю. В июне этого года социал-демократы из-за разногласий в финансовой политике досрочно вышли из большой коалиции с ХДС, и если бы не этот шаг, квалифицированный многими избирателями центристской ориентации как предательство, СДПГ получила бы сейчас, вероятно, не 30 процентов голосов, а гораздо больше.

Скромные собственные успехи, а главное - крупное поражение ХДС поставили СДПГ перед сложным выбором. Создать берлинский вариант федеральной "красно-зеленой коалиции" она не может из-за слабости "зеленых" - у двух партий не будет большинства в парламенте. Хотя, теоретически возможно образование правительства меньшинства при поддержке ПДС. Остаются два проблематичных варианта. Первый - "светофорная" коалиция красных, зеленых и желтых, то есть, "либералов". Большой стабильностью она вряд ли будет отличаться. Вторая возможность: прямое сотрудничество с реформированными коммунистами. Фракции СДПГ и ПДС приобретают в парламенте надежное большинство, но возникает целый ряд нежелательных побочных эффектов. Наследники СЕПГ сделали сильный рывок вперед, получив уже не 17 процентов голосов, как два года назад, а 22. В значительной мере это стало возможным благодаря всплеску антиамериканских настроений среди населения бывшей ГДР. В восточной части Берлина за посткоммунистов проголосовал почти каждый второй избиратель. Внешней политикой правительство Берлина, конечно, не занимается. Однако, существенный дефицит солидарности с политикой антитеррористического альянса, а также антиамериканские и антинатовские настроения вряд ли помогли бы блоку левых партий убедительно представлять в столице позицию Германии. В случае возникновения новой "красно-красной" коалиции на земельном уровне - одна уже существует в Шверине, возможны неожиданные решения избирателей на очередных выборах в Бундестаг, которые состоятся в следующем году. Впрочем, и берлинское сотрудничество СДПГ с либералами сулит появление новой коалиции на федеральном уровне.

XS
SM
MD
LG