Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит премьер-министра Франции Лионеля Жоспена в Москву


Семен Мирский, Франция:

Премьер-министр Франции Лионель Жоспен прибывает сегодня с визитом в Москву. На понедельник запланированы переговоры Жоспена с главой российского правительства Михаилом Касьяновым. Завтра Жоспен проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным.

У визита премьер-министра Франции в Москву есть, я бы сказал, два главных аспекта. Один, как нельзя более будничный - речь идет об очередной попытке расширения связей между Францией и Россией. Франция по сей день как была, так и остается десятым по рангу партнером России в свете торговли и товарообмена, уступая, например, маленькой Голландии. Именно в этом плане следует понимать приезд в Москву вместе с Жоспеном в одном самолете руководителей дюжины таких крупных французских фирм, как "Air France", Управление по исследованию космоса, фирмы тяжелого и среднего машиностроения "Alstom", крупнейшего во Франции производителя авиационных двигателей - фирмы "Snegma". Но это, так сказать, обычная рутина франко-российских контактов на высоком и высшем уровне, контактов, которые вот уже много лет достаточно малопродуктивны.

Сегодняшний визит Жоспена в Москву неожиданно приобрел и совершенно иное измерение в результате событий 11 сентября и операции по уничтожению гнезда международного терроризма в Афганистане, операции, в которой у Франции и России оказались примерно одни и те же цели и интересы. Вот самое интересное заявление, поступившее сегодня утром из окружения Жоспена накануне вылета премьер-министра в Москву: "Президент Российской Федерации Владимир Путин выбрал Запад". Если сегодня процитированное высказывание одного из лиц, сопровождающих французского премьера в его поездке, звучит как вздох облегчения, то тому есть очень важная причина: ведь в течение довольно продолжительного времени многим людям на Западе казалось, что Путин, посетивший, например, Северную Корею раньше, чем он посетил Францию, как и его предшественники советского периода российской истории, ориентируется не на Запад, а на Третий мир. Произошли события 11 сентября, смешавшие политические карты, которые привели к смене вех глобальной ориентации российской внешней политики. Так что нынешний визит премьер-министра Франции в Россию может оказаться гораздо более продуктивным и результативным, чем все визиты ему предшествовавшие.

XS
SM
MD
LG