Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские военные передают Италии останки погибших в СССР во время Второй мировой войны итальянских солдат

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

Сегодня на аэродроме Чкаловский под Москвой российские военные передают представителям Министерства обороны Италии останки более тысячи итальянских солдат и офицеров, погибших на территории Советского Союза в годы Второй мировой войны. Это стало возможным благодаря работе ассоциации "Военные мемориалы". С мая по сентябрь этого года представители ассоциации при участии итальянских специалистов Генерального комиссариата по возданию почестей павшим в войне при Министерстве обороны Италии проводили исследования на территории России и Украины, в местах, где считается, что против Красной Армии сражались именно итальянские солдаты. Только 58 из более тысячи эксгумированных тел были идентифицированы. Работы ассоциации "Военные мемориалы" велись в рамках соглашения между правительствами России и Италии о статусе мест погребения российских граждан в Италии и итальянских в России. Кроме исследования архивных документов, проливающих свет на судьбу погибших в боях или в плену, соглашение предусматривает перезахоронение останков и сохранение кладбищ.

Сегодняшняя церемония продолжает традицию, начавшуюся в 1991-м году. За это время в Италию были возвращены останки почти семи тысяч военнослужащих. За годы Второй мировой войны на территории Советского Союза, в основном - недалеко от Воронежа, погибли около 120 тысяч итальянских солдат, то есть, более половины всей армии, которую Муссолини направил на помощь Гитлеру. 30 тысяч из них замерзли зимой 1942-го - 1943-го года.

Торжественное захоронение в Италии в присутствии высших представителей государства состоится у мемориала памяти павших солдат в Регипулле 4 ноября - в День вооруженных сил Италии.

XS
SM
MD
LG