Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разоружение ИРА


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с дипломатическим редактором газеты "Таймс" Майклом Биньоном.

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

На фоне продолжающейся пока без особых успехов военно-политической кампании против международного терроризма в Европе произошло событие, которое можно расценить как хорошую новость: руководство крупнейшей европейской террористической организации - "Ирландской республиканкой армии" - заявило о том, что ее бойцы начали разоружение. Этот факт обозреватели ставят в общий контекст борьбы с международным терроризмом. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала на эту тему с дипломатическим редактором газеты "Таймс" Майклом Биньоном.

Наталья Голицына:

Насколько важен этот шаг Ирландской республиканской армии в свете нынешней военной кампании по борьбе с международным терроризмом?

Майкл Биньон:

Это очень важный шаг. Он необычайно важен, ибо ИРА впервые действительно вывела из употребления свое оружие, а не складировала его в безопасном месте, как это происходило ранее. Более того, ИРА передала это оружие для его уничтожения комиссии по разоружению. Конечно, этот факт имеет скорее символическое, чем реальное значение - ведь никто не знает, какое количество оружия на самом деле находится на вооружении ИРА. У этой организации все еще достаточно средств для приобретения дополнительного оружия. Тем не менее, в свете возобновления мирного процесса в Ольстере и демонстрации того, что теперь ИРА становится в большей мере политической, чем террористической организацией, это по-настоящему важный шаг вперед.

Наталья Голицына:

На протяжении нескольких лет ИРА всячески оттягивала процесс разоружения. Как вы полагаете, почему ее лидеры решили заявить о начале разоружения именно сейчас?

Майкл Биньон:

Совершенно очевидно, что это решение ИРА связано с нынешней международной ситуацией. Сама ИРА признает, что после 11-го сентября атмосфера в мире резко изменилась. Очень важным в этой ситуации стали изменения, происшедшие в американском проирландском лобби в отношении этой организации. ИРА и ее политическое крыло - партия "Шин Фейн" - всегда рассчитывали на то, что эта поддержка им обеспечена и без разоружения. Однако, президент Буш дал ясно понять, что США не намерены иметь дело с теми, кто в какой-либо форме поддерживает терроризм. Так что ИРА не остается ничего иного, как продемонстрировать свою готовность сдать оружие, чтобы сохранить поддержку Америки. А это для нее необычайно важно, это приносит ей средства, моральную поддержку, престиж и прочие блага.

Наталья Голицына:

Можно ли рассматривать эту акцию ИРА и последующее изменение ситуации в Северной Ирландии как часть борьбы Великобритании с международным терроризмом?

Майкл Биньон:

Эта ситуация свидетельствует о том, что политика, которую проводит Тони Блэр по достижению прочного мирного соглашения в Северной Ирландии, сработала. В то же время эта политика продемонстрировала, что Великобритания намерена непреклонно бороться с терроризмом, и что одновременно она открыта для обсуждения проблем терроризма на политическом уровне. Тони Блэру очень нужен был успех в этом направлении и для проведения своей внутренней политики - ведь в самой Англии (особенно в рядах лейбористской партии) раздаются голоса, ставящие под сомнение целесообразность участия Великобритании в операции в Афганистане.

Наталья Голицына:

Господин Биньон, насколько, на ваш взгляд, можно доверять нынешнему заявлению ИРА? Ведь в прошлом она уже неоднократно не выполняла своих обещаний начать разоружение?

Майкл Биньон:

Думаю, что главная, основная часть ИРА действительно стремится к сохранению мирного процесса и намерена соблюдать заключенные ею военные и политические соглашения. Проблема, однако, в том, что в рядах ИРА есть люди, выступающие против этих соглашений. Возможно, что они покинут ряды ИРА или присоединятся к отколовшимся от нее радикальным группировкам, которые не намерены прекращать террористическую активность. Думаю, что эти группировки вообще не прекратят своей активности.

XS
SM
MD
LG