Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкий концерн "Байер" в 4 раза увеличивает поставки в США антибиотиков от сибирской язвы

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

"Не было счастья, да несчастье помогло", - невесело шутят фармацевты в Леверкузене. Они до сих пор не могут опомниться от катастрофического спада производства, вызванного снятием с мирового рынка препарата "Липобай". Покрыть убыток в 800 миллионов евро до сих пор нечем. Некоторым утешением оказался для них повышенный спрос на антибиотик "Сипробай", применяющийся при лечении сибирской язвы. Производство идет полным ходом, и менеджеры "Байера" обещают увеличить его в ближайший месяц минимум в 4 раза. В прошлом году этот медикамент дал предприятию оборот почти в два миллиарда евро, причем треть заказов пришлась на США. С появлением в Америке первых очагов сибирской язвы потребность в "Сипробае" постоянно растет. Вместо запланированных на конец года 60 миллионов таблеток выпущено будет 200 миллионов.

Задачи химико-фармацевтического гиганта в Леверкузене облегчаются тем, что он поставляет за океан действующее вещество, а сами пилюли производятся на месте. Но возникают другие проблемы. Американский сенатор Чарльз Шамер добивается от правительства разрешения на выпуск заменителей "Сипробая". Речь идет о так называемой генерике - более дешевых аналогах дорогих лекарств. Антибиотики от сибирской язвы берутся производить фармацевтические фирмы в Израиле, Индии и самих США. Министр здравоохранения США отверг предложение сенатора, но вопрос еще не снят с повестки дня, американские конкуренты Байера времени не теряют.

Леверкузеновский "Сипробай" и в самом деле доступен не каждому. Одна таблетка в 500 миллиграммов стоит в оптовых лавках около пяти долларов, а месячный курс лечения обходится больному в 350 долларов. Поскольку высокая цена немецкого лекарства - один из главных аргументов конкурентов "Байера", менеджеры с Рейна нашли выход. Они продают свой продукт американскому правительству с большой скидкой - по полтора доллара за таблетку.

Лицензия "Байера" на монопольную продажу "Сипробая" на американском рынке истекает в конце 2003-го года. За это время концерн собирается полностью удовлетворить спрос на него, поправив заодно свои финансовые дела, но американские промышленники и часть политиков продолжают оказывать нажим на свое правительство, требуя либо досрочно отозвать лицензию на поставки фирменного байеровского препарата, либо допустить на рынок других производителей. В благодарность за проявленную солидарность американские власти не хотят преждевременно лишать лицензии германский фармацевтический концерн, но в силу растущего спроса на дефицитный антибиотик и с учетом интересов отечественных фирм Вашингтон склоняется к другому варианту: адвокаты подсказали правительству, что при чрезвычайных обстоятельствах оно может обойти монопольное патентное право "Байера", поручив кому-то еще производить аналогичный препарат для государственных целей.

XS
SM
MD
LG