Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солидарность" идет в народ

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Польское движение "Солидарность" проводит сегодня свой съезд. Главная задача - преодолеть глубокий кризис, в котором оказалась некогда влиятельная общественно-политическая организация. Впервые за 12 лет польской демократии представителей профсоюза "Солидарность" не оказалось в парламенте страны. Предвыборный блок под названием "Избирательная акция солидарности правых", в который кроме самой "Солидарности" вошли еще несколько правых партий, на предыдущих парламентских выборах не набрал даже 8 процентов голосов, необходимых для прохождения в Сейм. Многие активисты "Солидарности" считают большой ошибкой политическую деятельность своего профсоюза в целом и в частности - вступление в предвыборную коалицию. По их мнению, остальные партии коалиции и ряд функционеров использовали имя "Солидарности" в своих целях, а теперь незавидные итоги четырехлетнего правления представителей этих партий ассоциируются у простых поляков именно с "Солидарностью". "Нужно порвать с политикой и запретить совмещение правительственных и депутатских должностей с профсоюзной деятельностью", - еще год назад заявлял лидер профсоюзов региона Мазовша Яцек Гонсяровский.

Однако, теперь говорить об этом поздно, сейчас нужно заниматься другой работой: "У нас уже нет своих депутатов в парламенте, поэтому надо осваивать гражданские законотворческие возможности. Это не просто, но это сможет нас сплотить", - сказал в преддверии съезда "Солидарности" Казимир Гройцарек - наиболее реальный кандидат на место нового лидера "Солидарности". По мнению делегатов съезда, чтобы сохранить мощь организации ее функционеры, как 20 лет назад, должны идти в народ, а не сидеть в профсоюзных офисах.

За прошедшие годы в Польше многое изменилось. Государство теперь не является главным работодателем. Следовательно, складываются другие формы трудовых отношений между нанимателем и наемным рабочим. Массовые акции протеста уже в прошлом, "Солидарность" должна научиться эффективно помогать трудящимся в новых условиях. Этому призваны служить изменения в уставе организации, которые обсудят сегодня делегаты. Кстати, в текущем году количество членов "Солидарности" впервые опустилось ниже миллиона. Теперь их 970 тысяч - в 10 раз меньше, чем в 1989-м году.

XS
SM
MD
LG