Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Кена Эстона - изобретателя желтых и красных карточек в футболе


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

В Британии скончался человек-легенда - футбольный судья Кен Эстон, придумавший желтые и красные карточки для наказания игроков. Ему было 86 лет. Рассказывает наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Едва ли не самый авторитетный футбольный судья за всю историю этой игры, Кен Эстон как-то заметил: "Футбольный матч должен быть театральной пьесой в двух действиях для 22-х игроков, находящихся на сцене, и судьи в качестве режиссера". Причем, добавил он: "у такой пьесы нет ни текста, ни фабулы, вы не знаете, чем она закончится. Но идея ее состоит в том, чтобы доставить удовольствие зрителям". Пожалуй, это самая точная и одновременно самая поэтичная дефиниция спортивной игры, получившей название "футбол".

Хотя Кен Эстон судил футбольные матчи с 1936-го года, знаменитым его сделало судейство на первенстве мира 1962-го года в Чили - в матче между командами Италии и Чили. Игра эта вошла в историю футбола как "битва в Сантьяго". Полиции пришлось трижды приходить на помощь Эстону, чтобы разнять дерущихся игроков и удалить их с поля. Команда Чили выиграла тогда со счетом 2:0. "На этом матче, - вспоминал Эстон, - я был не судьей. Я действовал как посредник во время военных маневров".

Кеннет Джордж Эстон родился в сентябре 1915-го года в Колчестере, на юго-востоке Англии. В колледже он изучал французский язык и теологию, а став учителем местной школы, начал судить школьные футбольные матчи. Во время второй мировой войны он воевал на Дальнем Востоке и дослужился до чина подполковника; после окончания войны судил местные футбольные матчи, а затем и матчи Премьер-лиги.

В 1964-м году Эстон возглавил судейскую комиссию Международной федерации футбола. Именно ему футбол обязан введением желтой и красной штрафных карточек. Случилось это после того, как в четвертьфинале на первенство мира в Лондоне, когда встречались команды Англии и Аргентины, судья оштрафовал двух английских игроков - братьев Чарлтонов. Однако, ни болельщики, ни тренер английской сборной этого даже не поняли. После окончания той встречи Англия подала жалобу в ФИФА. И тогда, как впоследствии вспоминал Эстон, сидя как-то в машине, которая остановилась на красном сигнале светофора, ему пришла в голову мысль ввести в футбольное судейство штрафные карточки желтого и красного света. Исполком ФИФА поддержал эту идею, и карточки были впервые опробованы в финальном матче первенства мира по футболу 1970-го года. На родине футбола высоко оценили заслуги выдающегося футбольного арбитра: королева Великобритании наградила его орденом Британской империи.

XS
SM
MD
LG