Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оправдание польским судом 22 милиционеров, стрелявших в 1981-м году в шахтеров

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Оправданием обвиняемых в Польше завершился громкий судебный процесс: 22 милиционера, стрелявших в декабре 1981-го года в шахтеров, признаны невиновными.

4 декабря 1981-го года на следующий день после объявления в Польше военного положения рабочие шахты Вуяк, что в Катовицах, в Силезии, объявили забастовку, требуя отмены военного положения и освобождения профсоюзного лидера шахты Яна Людовчека, арестованного накануне службой безопасности. 16 декабря в ответ на требования забастовщиков милиционеры дважды пытались проникнуть на территорию шахты, чтобы усмирить рабочих. Однако, вооруженные палками и камнями шахтеры отбили их атаки. В третий раз ограду шахты проломили танки, а за ними на территорию ворвались милиционеры из взвода специального назначения, которые открыли по шахтерам огонь из автоматического оружия. В результате погибли 9 рабочих, 21 был тяжело ранен.

В 1993-м году, почти через 12 лет после кровавой расправы в Катовицах, стрелявшие в шахтеров милиционеры предстали перед судом, однако, в результате длительного процесса были признаны невиновными. В 1998-м году Апелляционный суд постановил повторно рассмотреть дело об убийстве рабочих шахты Вуяк. Второй процесс длился два года. Было проведено более 80 судебных заседаний и заслушаны сотни свидетелей. Вчера суд огласил приговор, согласно которому подсудимые признаются невиновными, так как они только выполняли приказы. По словам судьи Александры Роткель, милиционеры действовали согласно государственному декрету о военном положении и были обязаны в чрезвычайных обстоятельствах следовать нормам этого законодательного акта.

Собранные судом доказательства не дают однозначного ответа на вопрос, кто виноват в смерти шахтеров. Суд признает, что милиционеры стреляли из автоматического оружия и не всегда обоснованно. Однако, нет доказательств того, что они целились именно в шахтеров - заявила судья Роткель.

Сразу после объявления решения суда ошарашенные родственники и коллеги погибших шахтеров стали возмущенно кричать: "Позор суду. До сих пор мы думали, что в Польше есть законность". Затем они исполнили польский гимн и по требованию судьи покинули зал. "Милиционеры приехали вооруженные до зубов, они стреляли в меня и моих товарищей как в мишени, это была хорошо спланированная расправа, а суд хочет убедить меня, что они не виноваты, потому что нет спланированных доказательств. А как же нашит раны, показания плач вдов и сирот"?! - с горечью заявил Адам Сира - лидер декабрьской забастовки шахтеров. Сами обвиняемые во время допросов заявляли, что стреляли исключительно в воздух, а шахтеров убил кто-то другой. Родственники и коллеги убитых категорически не согласны с заключением Катовицкого суда и намерены обратиться в Верховный суд, а если понадобится - и в Международный суд в Страсбурге или Гааге.

XS
SM
MD
LG