Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка министра госбезопасности Грузии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

На заседании Совета национальной безопасности Грузии, состоявшемся сегодня, министр национальной безопасности Вахтанг Кутателадзе поджал в отставку в связи с обвинениями в провокациях против независимой телекомпании "Рустави-2". Десятки сотрудников Министерства госбезопасности Грузии вошли в офис этой самой популярной в стране телекомпании. Они потребовали предоставить им всю финансовую документацию и сообщили, что против руководителей "Руставви-2" в МГБ возбуждено уголовное дело по обвинению в сокрытии налогов в особо крупных размерах. Следует напомнить: популярнейший в Грузии телеведущий Георгий Саная, убитый летом в собственной квартире, был журналистом именно этой телекомпании. Поэтому его коллеги выразили возмущение тем, что вместо расследования данного преступления МГБ занимается проверкой финансовых счетов. Кроме того, как заявили руководители телекомпании, финансовая ревизия носит явно заказной политический характер и является формой давления на журналистский коллектив, резко критикующий власти и лично президента Шеварднадзе.

Еще неделю назад Министерство по налогам и сборам провело тщательную ревизию в телекомпании и не обнаружило никаких нарушений. Поэтому генеральный директор "Рустави-2" Ника Табададзе и основатель компании Эроси Кицмаришвили выразили недоверие Министерству госбезопасности и потребовали создать независимую общественную комиссию для подтверждения того, что телекомпания исправно платит все налоги в бюджет. Однако, руководитель следственной группы МГБ попытался силой изъять документацию и вызвал спецназ, но к тому времени - весь этот процесс транслировался в прямом эфире на всю Грузию - у здания телекомпании собрались тысячи людей, в том числе депутаты и общественные деятели. Они выразили решимость защищать "Рустави-2", защищая тем самым свободу слова в Грузии. Одновременно у здания парламента начался митинг протеста. Ситуация в столице накалялась. Раздались призывы к общественному неповиновению властям.

На заседании Совета национальной безопасности глава МГБ Вахтанг Кутателадзе по существу признал, что хотя его сотрудники действовали в рамках закона, форма и стиль их поведения вызвали негативный общественный резонанс. Поэтому генерал Кутателадзе подал в отставку. Президент Шеварднадзе немедленно удовлетворил его прошение. Впрочем, на брифинге для журналистов Эдуард Шеварднадзе не преминул заметить, что расследование уголовного дела должно быть продолжено, поскольку перед законом все равны и все должны платить налоги.

XS
SM
MD
LG