Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шок и радость - итоги футбольного матча Англия-Германия

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин:

Триумфальная победа сборной Англии над германской сборной в отборочном матче чемпионата мира 2002-го года, состоявшемся в минувшую субботу в Мюнхене, с разгромным счетом 5:1 стала поводом для национального торжества в Великобритании. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Впервые с 1965-го года сборная Англии победила сборную Германии на ее поле. В Британии этот матч смотрели по телевидению около 15 миллионов зрителей. После окончания трансляции тысячи болельщиков собрались на Трафальгарской площади в Лондоне, празднуя победу своей команды. Героем матча, безусловно, был Майкл Оуэн из команды "Ливерпуль", который стал первым английским футболистом, забившим три мяча во встрече с Германией со времени финала первенства мира в 1966-м году, - тогда сэр Джеффри Херт также провел три мяча в ворота германской сборной.

Главный тренер английской команды швед Свен Горан Эрикссон назвал итог встречи "невероятным" и добавил, что после столь триумфальной победы его команде будет нелегко играть предстоящий в среду матч со сборной Албании. Британский премьер Тони Блэр, который находился в летней резиденции королевы "Балморал" и смотрел матч с Ее Величеством, заявил, что "очень горд за свою команду". И еще один штрих к победе англичан. После того как тренер германской сборной Руди Фоллер сообщил, что во время матча у его отца случился сердечный приступ, члены английской команды послали букет цветов его отцу, находившемуся в больнице. Как заявил при этом представитель британской Футбольной ассоциации, "есть вещи поважнее футбола".

Пытаясь предотвратить столкновения английских и немецких болельщиков, накануне матча сборных Англии и Германии британская полиция конфисковала паспорта у более чем семисот известных футбольных хулиганов, лишив их возможности вылететь в Мюнхен. Сейчас в Великобритании разрабатывается специальная правительственная программа по борьбе с футбольным хулиганством, которое будет рассматриваться как разновидность организованной преступности.

Сергей Данилочкин:

О реакции на итоги футбольного матча в Германии рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мюнхене Александр Соловьев:

Александр Соловьев:

"Шок, трагедия, фиаско", - таковы некоторые эпитеты, которые можно услышать сейчас в Германии по поводу матча между сборными Англии и Германии. Как известно, игра завершилась со счетом 5:1 в пользу гостей. Этому удручающему для немцев результату предшествовали не менее печальные события: за несколько часов до начала матча на главном вокзале и в других районах города начались стычки между немецкими и английскими фанатами. В самом центре - в пешеходной зоне Мюнхена - они переросли в настоящее побоище. Здесь в большой пивной "Аугустинер" сотни разъяренных и изрядно "поддавших" приезжих и местных "любителей футбола" начали выяснять отношения. В ход пошли пивные кружки, стулья, столы, короче говоря, все, что попадало под руку. В мгновение ока прекрасный интерьер традиционного мюнхенского пивного ресторана был разбит. Первый прибывший туда наряд полиции был вынужден отступить перед объединенной яростью английских и немецких хулиганов, которые, выбив оттуда стражей порядка, вновь принялись дубасить друг друга. В общей сложности в подавлении беспорядков участвовало более 1100 полицейских и солдат пограничной службы. Десятки человек, включая полицейских и случайных прохожих, были ранены. Некоторые до сих пор находятся в больницах. На руках более 180 хулиганов были защелкнуты наручники.

По данным полиции на матч в Мюнхен прибыло около двух тысяч потенциально опасных британских фанатов. Кстати, беспорядки в связи с матчем Англия-Германия начались еще в ночь с пятницы на субботу во Франкфурте на Майне, куда прибыло "ударное ядро" английских хулиганов. Зная, что, прилетев прямо в Мюнхен, им неизбежно придется пройти через полицейский фильтр, они попытались проникнуть на матч обходным путем.

Следует отметить, что до Мюнхена, считающегося по праву немецкой "футбольной Меккой" - ведь здесь базируются три клуба, играющих в первой национальной футбольной лиге, в том числе знаменитый "Бавария-Мюнхен", такого рода события до сих пор были просто немыслимы. К тому же, Мюнхен, согласно статистике, является самым спокойным и безопасным крупным городом Германии. После нынешних событий эта слава Мюнхена немного потускнела.

XS
SM
MD
LG