Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Цзяна Цземиня в Пхеньян

  • Александр Чудодеев

Александр Чудодеев, Москва:

Сегодня с трехдневным визитом в Пхеньян прибыл китайский лидер Цзян Цзэминь. Председатель КНР прибыл в Северную Корею с многочисленной делегацией. Встречали китайского лидера в традиционном стиле, как это, к примеру, было продемонстрировано в прошлом году, когда в Пхеньян приезжали президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, а вслед за ним президент России Владимир Путин. То есть, по обе стороны дороги от аэропорта до резиденции, где проходят китайско-северокорейские переговоры, кортеж с Цзянь Цземинем приветствовало до миллиона радостных северокорейских граждан, специально собранных ради такого исторического случая.

Визит Цзян Цземиня в Пхеньян действительно неординарный. Китайские руководители не приезжали в гости к своим северокорейским младшим братьям более 10 лет. После 1992-го года, когда Пекин официально признал "южнокорейских марионеток американского империализма", как в Пхеньяне до недавних пор именовали политиков из Южной Кореи, отношения между Китаем и Северной Кореей несколько охладились, но не более того. Китай, который в годы корейской войны активно помогал северокорейцам, направив на северокорейский полуостров до миллиона своих "добровольцев", по-прежнему оказывает влияние на харизматических северокорейских вождей, а Цзян Цземинь даже готов сыграть роль политического наставника более молодого северокорейского лидера Ким Чен Ира. Уверяют, что весной прошлого года именно Цзян пригласил Кима совершить полутайный визит в экономически процветающий Китай и долго уговаривал того не только наладить нормальные отношения с Южной Кореей, но и в целом поменять свой сталинистский курс.

Поначалу советы Цзяна принесли плоды. Ким Чен Ир пригласил в Пхеньян своего идейного противника из Южной Кореи и даже открыл двери своей социалистической крепости для приезда южнокорейских бизнесменов. Но в марте этого года Ким все опять переиграл назад. Причиной этому послужило недовольство Пхеньяна жесткой позицией Вашингтона по северокорейской ракетной программе. Правда, за день до приезда Цзян Цземиня Пхеньян вновь решил сыграть роль послушного Пекину пай-ученика, направив Сеулу послание, в котором говорится, что Северная Корея готова без каких либо предварительных условий возобновить переговоры со своим южным соседом. Другое дело - насколько подобное желание отвечает истинным планам северокорейского вождя. Уже не раз бывало, что после встреч с лидерами Китая и России, которые также желают наставить на путь истинный Ким Чен Ира, тот совершал вполне здравые поступки, но после отъезда своих "старших наставников" вновь начинал действовать в своем традиционном трудно предсказуемом ключе.

XS
SM
MD
LG