Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти хирурга Кристиана Барнарда


В воскресенье в возрасте 78 лет скончался южноафриканский хирург Кристиан Барнард, сделавший в 1967-м году первую в мире операцию по пересадке сердца. Кристиан Барнард умер на Кипре во время отдыха. Как сообщил министр здравоохранения Кипра, вероятная причина смерти - сердечный приступ... О Кристиане Барнарде говорит профессор медицины Даниил Голубев:

Даниил Голубев:

Ушел из жизни выдающийся хирург нашего времени Кристиан Барнард. То, что произошло 3 декабря 1967-го года, когда он пересадил живое сердце от человека, погибшего в автомобильной катастрофе, человеку, который нуждался в экстренной замене сердца - им был 53-летний Луи Вашкански в Южной Африке, никогда не уйдет из памяти человечества, потому что открыта новая эра пересадки живого сердца от человека к человеку. Через некоторое время - через несколько месяцев - он повторил эту операцию, и если первый его пациент Луи Вашкански прожил всего 18 дней, то следующий прожил уже 19 месяцев, и это было началом, в известной степени, триумфального шествия новой методики по планете Земля. С тех пор более ста тысяч человек получили новое сердце и могут жить благодаря выдающемуся вкладу этого хирурга в историю практической и теоретической медицины. Кстати, сам он без всякого пафоса говорил, что это вопрос техники, и самым светлым, самым главным, самым трудным в своей жизни он считал изыскание новых способов операций на детских сердцах, сердцах детей с врожденными пороками сердца. А вот эту процедуру -пересадки живого сердца от погибшего в катастрофе человека к взрослому пациенту - он считал чисто технической процедурой.

Сегодня в США примерно 2100 человек ежегодно продлевают свою жизнь благодаря этой технике. Но жизнь идет вперед. Донорских сердец не хватает, потому что источник совершенно очевидно ограничен. Поэтому следующей страницей в жизни Кристиана Барнарда является то, что происходит сейчас на наших глазах - это манипуляции с искусственным, совершенно автономным от каких-либо энергетических трат сердечным прибором, который вживляется в сердце.

Мне хочется в этот, в общем, скорбный час, когда ушел из жизни человек, осчастлививший человечество в такой мере, как никто другой, вспомнить, что его учителем в экспериментальной трансплантологии, то есть, по пересадке органов, был московский биолог Владимир Демихов. В 60-е годы он дважды стажировался в его лаборатории и научился от Демихова пересадке органов на организме собаки в такой степени, что мог смело войти 3 декабря 1967-го года в операционную, чтобы осуществить такую процедуру на человеческом сердце.

Барнард был скромным, достойным, и в высшей степени прогрессивным человеком. Он первым в Южной Африке презрел расовые барьеры, ввел смешанный по расовому признаку персонал для ухода за больными и пересадил черной пациентке сердце белой женщины. Это был достойный человек, который освятил своим гением будущие пути развития хирургии, да и всей медицины. Светлая ему память!

XS
SM
MD
LG