Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая волна белорусской оппозиции


Виталий Цыганков, Минск:

Белорусская оппозиция в преддверии президентских выборов более объединенная, чем когда-либо, но даже этого может не хватить для победы.

За последние два года в рядах белорусской демократической оппозиции произошли кардинальные перемены. В октябре 1999-го года в Минске состоялась первая за три года большая демонстрация - Марш Свободы, которая послужила началом новой волны протестов 2000-го года. После демонстрации состоялась пресс-конференция, на которой белорусская оппозиция обозначила себя в новом качестве - "Новая Волна". Под этим названием выступило молодое поколение белорусских демократических лидеров, большинству из которых тогда не было еще и 40.

Прежние, известные обществу демократические политики не смогли утвердить себя в глазах белорусской общественности в качестве безусловных лидеров. Они потеряли поддержку демократических структур и не были в состоянии достойно представлять белорусских демократов на Западе. Неизменный харизматический лидер белорусской оппозиции начала 90-х Зенон Позняк растерял свой авторитет, выбрав в 1996-м году эмиграцию. Геннадий Карпенко, который еще в 1998-м году считался лидером оппозиции, скоропостижно скончался в 1999-м. В том же году бесследно исчезли бывший вице-премьер Виктор Гончар и бывший министр внутренних дел Владимир Захаренко.

Исчезновение с политической арены по тем или иным причинам многих лидеров оппозиции поставило новые задачи перед молодым поколением демократических политиков. "Новая Волна" с самого начала выдвинула лозунг объединения демократов. Единство было важнее, чем частные партийные интересы. Насколько прежние партийные лидеры часто не были в состоянии сесть за стол переговоров, настолько новое поколение понимало общий опыт 90-х и могло отбросить хотя бы на время личные амбиции. Это продемонстрировали и президентские выборы, когда демократические партии согласились пожертвовать собственными амбициями, и поддержать на единого кандидата ради общей победы.

Появление "Новой Волны" стало возможным благодаря кадровым изменениям в ведущих политических партиях. В Объединенной гражданской партии, проповедующей либеральные ценности, Станислав Богданкевич, бывший председатель Национального Банка, стал почетным председателем, а партию возглавил 40-летний Анатолий Лебедько, представитель нового поколения.

Но наиболее кардинальные перемены произошли в БНФ, который и сейчас для многих за пределами Белоруссии остается единственной узнаваемой политической силой. На последнем съезде БНФ два года назад председателем партии стал Винцук Вячорка, которому недавно исполнилось опять-таки 40 лет. Избрание Вячорки привело к расколу партии, некоторая часть сторонников Зенона Позняка организовало новое объединение - Консервативно-христианскую партию, которая заняла крайне правую нишу в политическом спектре страны. А БНФ под руководством Вячорки соответственно сместился ближе к центру. Именно БНФ остается чуть ли единственной демократической силой, которая имеет сеть своих структур в большинстве районов страны.

XS
SM
MD
LG