Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заложниками взаимной ненависти взрослых в Ольстере стали дети


Наталья Голицына, Лондон:

В Северной Ирландии продолжаются беспорядки. В северной части Белфаста происходят столкновения между протестантами, католиками и полицией. Поводом для новой вспышки насилия стали дети одной из католических школ для девочек, расположенной в центре протестантского жилого района в северной части Белфаста. Многие годы дети пользовались одной и той же дорогой в школу, которая проходит по кварталам, населенным протестантами. Неожиданно в понедельник - в первый день учебного года - они были встречены враждебными выкриками и угрозами со стороны местных жителей. Собравшаяся толпа требовала от детей и сопровождавших их родителей пользоваться другой дорогой - в обход их района. Около 60-ти испуганных, рыдающих детей, некоторым из них 5-6 лет, под эскортом полиции с трудом добрались до своей школы. Этот инцидент стал поводом для возобновления столкновений между протестантскими и католическими подпольными группировками. До поздней ночи не утихали волнения в северной части Белфаста, где были разрушены дома, сожжены машины, разбиты витрины магазинов. В полицию, которая пыталась навести порядок, летели бутылки, зажигательные бомбы и камни. Кое-где раздавались выстрелы. Более двух десятков полицейских получили ранения. Утром во вторник, когда под усиленной охраной полиции и армейских джипов дети снова отправились в школу, собравшаяся толпа вновь попыталась прорваться через полицейские кордоны, запугивая детей и их родителей, выкрикивая угрозы.

Церковные лидеры разделенной общины Ольстера обратились к своей пастве с посланием прекратить насилие и решить споры мирным путем. Однако, и протестанты, и католики продолжают обвинять друг друга в разжигании беспорядков. Нынешний виток насилия в Северной Ирландии совпал с общим кризисом мирного процесса в провинции. Переговоры между лидерами противостоящих друг другу политических партий зашли в тупик. Отказ подпольной Ирландской республиканской армии начать разоружение привел к роспуску местной ассамблеи и уходу в отставку ее первого министра Дэвида Тримбла. Британское и ирландское правительства уже второй месяц ждут ответа от лидеров протестантов и католиков на свои предложения по возобновлению мирного процесса. План этот включает реорганизацию местной полиции, уменьшение военного присутствия Великобритании и поэтапное разоружение подпольных группировок. Нынешняя вспышка насилия не внушает оптимизма по поводу скорого разрешения североирландского конфликта.

"Как пишет в своей редакционной статье газета "Индепендент", "на этот раз заложниками взаимной ненависти взрослых в Ольстере стали дети".

XS
SM
MD
LG