Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Белоруссии: основная опасность - фальсификация при досрочном голосовании


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский беседует со специальным корреспондентом Радио Свобода в Белоруссии Михаилом Соколовым.

Андрей Шароградский:

Михаил, за последние дни вы побывали сразу в нескольких районах Белоруссии, в том числе и в зоне чернобыльской катастрофы, общались с местными жителями - каковы ваши впечатления, как там вообще относятся к предвыборной борьбе и что думают о президенте Лукашенко и кандидатах от оппозиции?

Михаил Соколов:

Я должен сказать, что я был в таком городе Брагин - 4 тысячи населения, прямо на границе зоны оцепления - закрытой чернобыльской зоны. Такой нищеты и бесправия людей, честно говоря, я не видел уже давно. Скажем, если приходишь в магазин - видишь там только водку, хлеб и какую-то тухлую рыбу, и люди при местном районном начальстве говорят, что они своей жизнью довольны, хотя видно, что они совсем даже не довольны, когда местное начальство срывает встречи оппозиционного кандидата Владимира Гончарика совершенно в открытую, то понимаешь, как действительно трудно сейчас белорусским избирателям сделать свободный выбор на этих выборах. Конечно, ситуация там очень сложная. Люди дезориентированы. Многие фамилию единого кандидата от оппозиции узнали буквально, скажем, во время нашей поездки. Многие считают, что если кто-то придет вместо Александра Лукашенко, то будет еще хуже. Они смотрят белорусское телевидение, которое дает, естественно, одностороннюю информацию в пользу президента Белоруссии. Они не знают о существовании оппозиционной прессы, не знают о том, что никто не покушается на связи Белоруссии с Москвой, словом люди, конечно, дезориентированы в сельской местности и запуганы. Но если уже перемещаешься из такой вот глубинки, скажем, в такой вот крупный райцентр город Мозырь, где крупный нефтеперерабатывающий завод, где есть интеллигенция, есть рабочий класс - сразу ситуация иная. Скажем, на встречу с Владимиром Гончариком пришло около тысячи человек. Зал был полон. Попытки местной администрации и таких вот провокаторов сорвать встречу не удались, был нормальный разговор, и там возможно провести выборы даже без каких-то существенных фальсификаций. Так что, конечно, ситуация неоднозначна. С одной стороны, официальная власть и симпатизирующие ей телеканалы говорят, что Лукашенко рейтинг 60 процентов, Гончарика - 6. Естественно, оппозиция называет совершенно другие цифры. То есть, сейчас практически представитель оппозиции Владимир Гончарик и Александр Лукашенко имеют при честных выборах, честном подсчете голосов одинаковые, наверное, шансы. Но главный вопрос, наверное - досрочное голосование, которое начинается сегодня, и возможные фальсификации. Если оппозиционным представителям единого фронта, напомню, о коммунистов до демократов и консерваторов - удастся проконтролировать ход голосования в крупных городах и райцентрах - есть шансы продолжить борьбу с режимом Александра Лукашенко во втором туре.

Андрей Шароградский:

Михаил, вы упомянули о возможной фальсификации - вообще, у оппозиции есть шансы реально противостоять этой фальсификации, каким-то образом уличить власти, если они пойдут на подтасовку итогов голосования?

Михаил Соколов:

Владимир Гончарик говорит о параллельном подсчете голосов. Это вполне возможно -контролировать подсчет и получать данные напрямую с избирательных участков, есть система независимого наблюдения. Главную опасность сейчас действительно представляет система досрочного голосования, были планы у властей в Минске заставить до 30 процентов избирателей голосовать досрочно, но, похоже, какого-то массового похода на избирательные участки досрочного, по крайней мере, в городах не наблюдается, а здесь проблема такая: за урнами при досрочном голосовании не дают смотреть круглосуточно, то есть, избирательный участок закрылся, и урну куда-то уносят, и можно, естественно, подменить бюллетени - вот эта опасность сохраняется. Опасность крупной фальсификации при досрочном голосовании.

Андрей Шароградский:

Сегодня выступал нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко - какие моменты в его выступлении вы бы выделили особо?

Михаил Соколов:

Я бы выделил, конечно, то что Александр Лукашенко выступал с абсолютно популистских позиций, выступал перед своими, я бы сказал, в основном -подчиненными - это региональная элита - работники районной власти, областной власти, которых свезли со всей страны на автобусах во Дворец, платили им командировочные, то есть выступал перед своими, собственно, людьми. И сначала он рассказывал им о своих достижениях, о том, как он много всего сделал, построил дворцы, станцию метро, вокзал, обещает белорусам зарплату 250 долларов, обещает, что два будут государственных языка - белорусский и русский. То есть, в общем, не так много нового. Зато его выступление было отмечено серьезными нападками на Польшу - он объявил ее плацдармом антибелорусских акций, нападками на США нападками на оппозицию, в частности, Лукашенко обвинил оппозиционеров в том, что они находятся на финансировании у ЦРУ. Сначала сказал, что не будет ничего говорить об оппозиции, а затем обвинял Владимира Гончарика и других людей, обвинял облыжно, грубо, цинично в том, что все они ширма для прихода к власти националистов. Ну что ж, ложь - главное средство действительно режима Лукашенко - удерживаться у власти. Так что, в принципе, ничего нового белорусы - здравомыслящие люди Белоруссии - все-таки от своего президента сейчас не услышали.

Андрей Шароградский:

Последний вопрос - в связи со всеми этими обвинениями в адрес оппозиции - существует ли реальная возможность того, что Владимир Гончарик, скажем, за день или два до голосования будет отстранен от участия в выборах?

Михаил Соколов:

Может произойти все, что угодно, дело в том, что Александр Лукашенко - человек непредсказуемый, и человек, который загнал себя в угоду вот этими трагическими исчезновениями известных белорусских политиков, человек, который не хочет отдавать власть и открыто говорит, что его будет защищать спецназ - вполне возможно и такое. С другой стороны, Лукашенко в ситуации очень сложной экономической для республики, нужно международное признание, нужны иностранные инвестиции. И собственно причина, по которой он хочет сыграть в игру как бы честные выборы - это международное признание. Мне кажется, что на такое он все-таки не пойдет. Хотя Гончарик получил предупреждение, совершенно без серьезных на это оснований, снимать его, наверное, все-таки не будут, а попытаются разыграть сценарий победы Александра Лукашенко в первом туре с незначительным преимуществом.

XS
SM
MD
LG