Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало досрочного голосования и скандальные заявления Александра Лукашенко


Виталий Цыганков, Минск:

Сегодня в Белоруссии началось досрочное голосование на президентских выборах. Александр Лукашенко сделал ряд скандальных заявлений во время встречи со своими избирателями во дворце республики.

Около двух с половиной тысяч так называемых избирателей Александра Лукашенко свезли со всей страны на автобусах, накормили обедом и оплатили им командировочные. Открывая собрание, глава Белоруссии подчеркнул, что это - не встреча с кандидатом в президенты, а "жестокий экзамен" власти перед народом. Речь Александра Лукашенко продолжалась почти два часа, после этого президент Белоруссии еще столько же отвечал на вопросы собравшихся. Все это транслировалось в прямом эфире по первой программе белорусского государственного радио. Александр Лукашенко заявил, что за семь лет его президентства в Белоруссии построено "подлинно независимое, суверенное государство, с которым считаются и будут считаться как на Западе, так и на Востоке". "Нам нечего стыдиться за прожитые годы, - заявил Лукашенко. Мы не допустили системных ошибок. Ни одно из государств на постсоветском пространстве не имеет наших результатов", - утверждает глава Белоруссии.

Александр Лукашенко сделал несколько скандальных заявлений. В частности, он пообещал после выборов президента "выдворить из страны" руководителя Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Белоруссии посла Ханса-Георга Вика. По словам Лукашенко, Вик сам добивается, чтобы его "вышвырнули" из страны. "Мы его вышвырнем, но после выборов", - пообещал глава Белоруссии.

Белорусский президент сделал еще одно скандальное заявление - насчет деятельности в Белоруссии посла США Майкла Козака. Именно Козак является автором известного заявления госсекретаря США Колина Пауэлла по Белоруссии, заявил Лукашенко. "Этот документ, - по словам Лукашенко, - еще за 10 дней до официального опубликования лежал у него на столе, "извлеченный разведкой Беларуси и России из посольства США".

Лукашенко также заявил, что он слишком ослабил контроль за СМИ, и пообещал, что призовет их к ответу после выборов. В то же время он обратил внимание, что ни один российский телеканал сейчас не ведет себя так плохо, как это было раньше, до выборов.

В поддержку Александра Лукашенко на собрании выступили лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и другие. Лидер ОГП Анатолий Лебедько заявил для корреспондента Радио Свобода, что сегодняшняя встреча Лукашенко со своими избирателями по своим затратам превышает весь бюджет, выделяемый Центризбиркомом для кандидата в президенты. Лебедько считает, что только за это нарушение ЦИК обязан снять с дистанции кандидата Александра Лукашенко.

Тем временем сегодня, за пять дней до даты выборов, в Белоруссии началось досрочное голосование. Проголосовать досрочно может любой избиратель по месту прописки. При этом ему нет необходимости объяснять причины, по которым он решил воспользоваться этим правом. Власти придают большое внимание этому процессу. По некоторым данным, вертикаль получила указание, чтобы до 30 процентов избирателей проголосовали досрочно.

Единый кандидат от демократических сил Владимир Гончарик неоднократно заявлял о своем негативном отношении к досрочному голосованию. По имеющейся в его штабе информации, в этот период власть намерена осуществить массовые фальсификации. Гончарик призвал своих сторонников прийти на избирательные участки только в день основного голосования - 9 сентября.

XS
SM
MD
LG