Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глобальная конференция по борьбе с расизмом - неработоспособная идея?


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

Во вторник представитель Белого Дома подытожил еще не закончившуюся конференцию ООН по борьбе с расизмом заявлением: "Потерянная возможность для всех, кого беспокоит эта проблема". Днем раньше американская и израильская делегация покинули конференцию в Дурбане, протестуя против включения в проект заключительного документа параграфа с осуждением Израиля. Несмотря на то, что некоторые американские политики призвали Белый Дом вернуть американскую делегацию на конференцию, специалисты считают, что этого не произойдет. Для того есть принципиальные поводы. Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с сотрудником американской правозащитной организации " Freedom House " Арчем Паддингтоном:

Юрий Жигалкин:

Хотя многие в Соединенных Штатах с понимаем отнеслись к уходу своей делегации с конференции в Дурбане, некоторые, прежде всего, афро-американские политики, а также бывший президент Картер упрекнули администрацию в том, что она таким путем подрывает конференцию, перед которой поставлены благородные цели. Как вы оцениваете такое решение американской администрации?

Арч Паддингтон:

Я думаю, что конференция была обречена с самого начала. Это было более-менее ясно полгода назад, когда началась работа над проектами ее документов. Уже тогда лидерство в этой работе взяли на себя члены бывшего движения неприсоединения и леворадикальные неправительственные организации, в то время, как западные демократии заняли позицию наблюдателей. В результате, в повестку дня конференции были включены и другие вопросы, например, репарации африканским странам за колониализм, которые обрекли ее на несостоятельность, на роль пропагандистского форума. Уход американской и израильской делегации лишь доказывает, на мой взгляд, что конференция - не лучшая форма борьбы с расизмом. Эти проблемы должны решать сами государства, просвещая население, принимая соответствующие законы. Мало того, нельзя забывать, что у ООН богатый опыт организации конференций, которые лишь усиливали антагонистические настроения среди их участников. В семидесятых и восьмидесятых годах советский блок вместе с неприсоединившимися странами провел немало таких мероприятий, осуждавших империализм, колониализм, неоколониализм, которые заканчивались ничем и лишь давали выход чувству негодования, которое испытывали эти страны относительно Запада.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, уход США с конференции из солидарности с Израилем наверняка предоставит желающим поводы для упреков Вашингтона в односторонности взглядов. Почему бы американской делегации не остаться и не побороться за свои идеалы?

Арч Паддингтон:

Я бы поставил вопрос по-другому. Меня беспокоит то, почему и другие страны не ушли с конференции. Я думаю, что такое поведение будет пятном на биографии Европейского Союза, почтившего своим присутствием конференцию по расизму, которая намерена заклеймить одно-единственное государство - Израиль. Трудно спорить с тем, что Израиль может служить объектом критики, но вместе с ним в этом списке должны быть почти все африканские и арабские страны, Россия с ее чеченской войной, центрально-европейские страны с их преследованием цыган, западно-европейские страны с их отношением к мигрантам с Ближнего Востока и Северной Африки. Как можно всерьез относиться к конференции, которая на фоне всех этих проблем выбирает единственный объект для критики - Израиль?

XS
SM
MD
LG