Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко все равно, признает ли кто-то итоги президентских выборов


Виталий Цыганков, Минск:

Сегодня Александр Лукашенко заявил, что ему "все равно, признает кто-то итоги президентских выборов или не признает".

К концу текущей недели для осуществления краткосрочного наблюдения за предстоящими 9 сентября президентскими выборами в Белоруссию прибудет около 300 международных наблюдателей от ОБСЕ. Об этом на брифинге в Минске сообщил глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Храир Балиан. Уже сегодня в Минск прибывает около 200 наблюдателей от Бюро. 79 парламентариев от парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы, а также Европарламента "прибудут к уик-энду". Наблюдатели по 2 человека будут присутствовать на участках для голосования. При этом будет охвачено около 15% избирательных участков по всей стране, сообщил Балиан. Он подчеркнул, что миссия носит "ограниченный характер", так как наблюдатели по вине белорусских властей приступили к работе почти на три недели позже обычного срока и пропустили ряд важных этапов избирательной кампании, среди которых регистрация кандидатов и формирование избирательных комиссий. Результаты работы миссии будут оглашены только на следующий день после выборов, то есть 10 сентября.

Между тем, сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему "все равно, признает кто-то итоги президентских выборов или не признает". "Наш народ должен признать, и мы должны провести выборы по закону", - заявил Александр Лукашенко журналистам в среду.

Сегодня второй день досрочного голосования, которое началось за пять дней до даты выборов. Во вторник в досрочном голосовании приняли участие 2,3 процента избирателей. Интересно, что официальные данные Центризбиркома и независимых наблюдателей на этот счет целиком совпадают.

Единый кандидат от демократических сил Владимир Гончарик неоднократно заявлял о своем негативном отношении к досрочному голосованию и призвал своих сторонников прийти на избирательные участки только в день основного голосования - 9 сентября.

Сегодня же были распространены, по некоторым данным, до миллиона экземпляров газеты администрации президента "Советская Белоруссия". В газете вновь напечатана предвыборная программа Александра Лукашенко, что является нарушением избирательного кодекса, а также другие агитационные материалы. Напомним, что в понедельник Центризбирком вынес предупреждение кандидату в президенты Владимиру Гончарику за бесплатную раздачу газет, что было расценено как подкуп избирателей. В то же время исполняющий обязанности директора типографии "Мэджик" - заместитель председателя Государственного комитета по печати Владимир Глушаков - запретил печатать газету "Народная воля", на первой странице которой был помещен предвыборный коллаж "Лукашенко - это прошлое, Гончарик - это будущее". Запрет был снят только после того, как коллаж был заменен. Кроме того, Глушаков подверг цензуре спецвыпуск газеты, посвященный предстоящим выборам.

Сегодня же в Минск с однодневным визитом прибыл мэр Москвы Юрий Лужков, завершая череду российских политиков, которые приезжали за последние недели в Белоруссию выразить свою поддержку Александру Лукашенко. Эту же функцию выполнил и московский мэр. "Я считаю для себя честью дружить с человеком, который верен Союзу России и Белоруссии и ведет линию на единство наших народов и стран... Я считаю, что Александр Лукашенко достоин послужить своему народу еще один срок", - заявил Лужков.

XS
SM
MD
LG