Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Далай-Лама отложил визит в Монголию - МИД России отказал в транзитной визе


Михаил Саленков, Москва:

МИД России отказал Далай-Ламе XIV в транзитной визе. Духовному лидеру Тибета пришлось отложить визит в Монголию, куда он был приглашен местной общиной буддистов.

Далай-Ламе во второй раз за последний месяц не удалось попасть на территорию России. В августе ему пришлось отложить визит в буддистские регионы России Туву, Бурятию и Калмыкию. Визит в Монголию должен был состояться с 3 по 17 сентября, однако, российские власти не дали лидеру Тибета проехать через территорию страны, отказав в транзитной визе без объяснения причин. Считается, что это связано с улучшением российско-китайских отношений, в частности, с подписанием в июле этого года договора о дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. Известно, что Далай-Лама уже более полувека является лидером Тибета, который в 50-х годах был насильственно присоединен к Китаю. Тогда молодой Далай-Лама был вынужден бежать в Индию, и до сих пор он - лидер в изгнании. В городе Тхарамсала на севере Индии с начала 60-х годов находится резиденция тибетского правительства. Вместе со своим духовным лидером в добровольном изгнании находятся около 130 тысяч тибетцев.

Далай-Лама ведет активную общественную и политическую жизнь. Он не раз обращался в ООН по проблеме Тибета, результатом чего стали три резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. С 1967-го года Его Святейшество предпринял путешествия во всем пяти континентам и побывал уже более чем в 40 странах. В деле борьбы за мир и права личности Далай-Ламе XIV были присуждены многочисленные книги и награды, а в 1989-м году он был удостоен Нобелевской премии мира за вклад в освобождение Тибета от китайского господства мирным путем. Российскую землю Далай-Лама впервые посетил еще при СССР - в 1979-м году проехав через Бурятию в столицу Монголии Улан-Батор. Его визиты в Россию всегда собирают большое количество верующих. В последний раз Далай-Лама был в России пять лет назад, опять-таки проездом в Монголию, тогда никаких проблем с визами у тибетского лидера не возникало. Я задал несколько вопросов полномочному представителю Далай-Ламы в России и СНГ и Монголии Нгавангу Гелеку. Господин Гелек, по вашему мнению, чем обусловлен отказ МИД России в выдаче транзитной визе Далай-Ламе?

Нгаванг Гелек:

Официального объяснения от правительства у нас нет. Мы считаем, что это может быть связано с предстоящим в середине сентября визитом премьера китайского народа в Москву. Я думаю, что, как всегда, правительство Китая влияет на решение МИД России отказать в визе Его Святейшеству Далай-Ламе.

Михаил Саленков:

А какова была реакция российских буддистских организаций на отказ в выдаче визы?

Нгаванг Гелек:

Российские буддисты, буддисты Монголии - они очень огорчены, и очень сожалеют, потому что его пригласили в качестве духовного лидера и учителя. Мы тоже очень сожалеем, потому что во время даже Советского Союза Его Святейшество мог прибывать на территорию России три раза. А сейчас, когда у нас демократическая страна - мы встречаемся с такими проблемами, недопониманием.

Михаил Саленков:

Были ли у Далай-Ламы подобные сложности с проездом в других странах?

Нгаванг Гелек:

Никогда не было. Далай-Лама каждый год как минимум один раз посещает США, другие западные страны - таких случаев никогда не было, чтобы ему отказывали в визе. Даже Япония в позапрошлом году - несмотря на сильное давления китайской стороны правительство Японии как суверенное государство разрешило его визит.

Михаил Саленков:

Возможен ли в ближайшем будущем и вообще в будущем приезд тибетского лидера в Россию?

Нгаванг Гелек:

Мы очень надеемся, буддисты России молятся, чтобы их учитель приехал хоть один раз, чтобы благословить... Мы думаем, что правительство России поймет чувства своих граждан.

Михаил Саленков:

Это уже не первый отказ российских властей. Его Святейшество сам после такого отношения захочет посетить Россию?

Нгаванг Гелек:

Его Святейшество, я думаю, прекрасно понимает положение правительства России. Сейчас сложились очень близкие отношения с КНР, поэтому Его Святейшество решил, что с его стороны не надо делать каких-то неудобств для правительства России и поэтому отложил визит.

Михаил Саленков:

По сообщениям информационных агентств, в МИД России ситуацию не комментируют, заявляя лишь, что никакой политической подоплеки здесь нет. Итак, Далай-Лама решил визит в Монголию отменить. Путь из Индии в Монголию через Россию самый короткий, но не единственный. До своих братьев по вере Далай-Лама мог добраться и через Японию.

XS
SM
MD
LG