Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая потенциально революционная микропроцессорная технология компании "Моторола"


Дмитрий Волчек:

Американская компания "Моторола" - производитель первого сотового телефона - представила новый микропроцессор, способный по ее словам, произвести революцию в области компьютеров и коммуникаций. "Моторола" сумела создать микрочип, производящий операции в 35-40 раз быстрее существующих ныне чипов. Рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Если верить "Мотороле" и нескольким независимым специалистам, получившим возможность ознакомиться с изобретением ее ученых, компания сумела решить теоретическую и практическую задачу, над которой специалисты бились около тридцати лет. Ей удалось совместить в одном чипе кремний, который был традиционно основой дешевых микропроцессоров, на которых работают компьютеры, телефоны и масса других электронных устройств, с материалами, способными пропускать сигнал со скоростью света, тем самым создав чипы, работающие в тридцать пять - сорок раз быстрее традиционных. Кремниевый микропроцессор стал рабочей лошадкой компьютерной индустрии, позволив создать сравнительно недорогие компактные электронные машины, выполняющие сегодня миллиарды операций в секунду. Однако, для более сложных задач, например, для мощных авиационных радаров или даже для бытовых цифровых видеоплееров требуется гораздо более дорогой и хрупкий микропроцессор, обрабатывающий сигнал в несколько раз быстрее кремниевого чипа. В таких процессорах используются высокоэффективные полупроводники арсенид галлия или фосфат индия. Но никому до сих пор не удавалось сплавить в одном чипе кремний и суперполупроводники. До сих пор. Как заявил главный технолог "Моторолы", объявляя о создании нового чипа, "то, что мы сделали, меняет весь фундамент индустрии высоких технологий. Мы теперь способны, - сказал он, -обручить лучшие характеристики кремния с исключительными показателями и оптическими возможностями новых материалов".

Специалисты предрекают, что в случае подтверждения уникальных способностей нового микропроцессора "Моторолы" одним из первых результатов станет радикальное падение цен на DVD-плееры. На следующий год "Моторола" планирует производство целлюлярного телефона, работающего на этих чипах, который уверенно сможет принимать видеокартинку. "Моторола" предрекает, что новая технология революционизирует лазеры, используемые в медицине, радарах, автомобильной электронике. Согласно заявлению американской компании, она оперативно начала лицензировать свои новые микропроцессоры, надеясь на то, что они в будущем завоюют рынок.

Однако, несмотря на возбуждение среди специалистов-электронщиков и потенциальные финансовые прибыли для "Моторолы", акции компании упали на нью-йоркской бирже.

Дмитрий Волчек:

О значении изобретения компании "Моторола" корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с Крисом Медоузом - главой отдела общественных связей британской компании "IQE", участвующей в создании нового микрочипа:

Наталья Голицына:

В чем состоит участие "IQE" в создании новой полупроводниковой технологии, предложенной "Моторолой"?

Крис Медоуз:

Наша роль состоит в создании эпитаксических слоев, то есть слоев, соединяющих различные монокристаллы. Мы специализируемся на этих технологиях. Это очень тонкие молекулярные образования, использующиеся в так называемых "сложных полупроводниках". Обычно они служат дополнением к транзисторам на кремниевой основе и используются кроме того в волоконно-электронной технике, в быстродействующих электронных системах - вроде лазеров для компакт-проигрывателей, - в системах телекоммуникации, а также в высокоскоростных интегральных схемах для широкочастотных приборов и мобильных телефонов.

Наталья Голицына:

Не могли бы вы уточнить, чем конкретно будет заниматься ваша компания при создании нового чипа?

Крис Медоуз:

Наша роль заключается в экспертизе нового материала, в его исследовании. Мы получили образец этого материала от "Моторолы" и использовали его в нашем производстве, чтобы удостовериться, что существующее у нас оборудование может быть приспособлено для нанесения галлиево-арсенидных материалов на кремниевые поверхности при производстве проводников. Наше участие в партнерстве с "Моторолой" состоит в экспертизе и разработке процесса производства материалов для нового чипа.

Наталья Голицына:

В каждом новом деле, тем более в таком новаторском как ваше, существует деловой риск, связанный и с тем, как прореагирует рынок на новый продукт и с тем, будет ли приемлемой его цена:

Крис Медоуз:

Думаю, что реакция рынка не станет барьером для производства нового чипа. На протяжение последних 30 лет уже успешно выпускались и использовались проводники, созданные на основе так называемых материалов "3-5", то есть галлиево-арсенидных и индиево-фосфидных материалов. Пожалуй, самым серьезным барьером здесь могла бы стать себестоимость их производства. Это очень дорогие материалы. Мы же кардинально снижаем себестоимость. Стоимость сплава этих материалов с кремнием составляет примерно одну десятую стоимости производства индиево-фосфидного субстрата. Так что мы невероятно снижаем себестоимость продукта.

XS
SM
MD
LG