Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За несколько дней до президентских выборов в Белоруссии набирает силу антизападная истерия


Виталий Цыганков, Минск:

Гражданам Белоруссии объявили о поимке очередных западных шпионов. Следственное управление белорусского КГБ завершило расследование уголовного дела по обвинению гражданина Италии Анжело Антонио Пиу в шпионаже и гражданки Белоруссии Ирины Ушак в государственной измене. Как сообщили в Центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии, "уголовное дело по обвинению указанных лиц после рассмотрения в прокуратуре направлено в Минский городской суд". Интересно, что Анжело Пиу и Ирина Ушак были задержаны оперативной группой Комитета госбезопасности еще 18 апреля этого года, как заявляет КГБ, с поличным в "момент получения документов, содержащих сведения военного характера". Однако, только сейчас, за несколько дней до президентских выборов, эта информация была обнародована в прессе. До настоящего времени оба обвиняемых находятся в СИЗО КГБ республики. Это уже второй случай за последние месяцы обвинения иностранного гражданина в шпионаже. 21 июля впервые в истории независимой Белоруссии Военный суд приговорил гражданина Германии Кристофера Леца к семи годам тюремного заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

А вчера Александр Лукашенко заявил, что ему "все равно, признает кто-то итоги президентских выборов или не признает". То, что Лукашенко решил проигнорировать признание результатов президентских выборов Западом, многим наблюдателям стало очевидно еще во вторник, когда президент Белоруссии обрушился с резкой критикой на США и ОБСЕ. В частности, Лукашенко пообещал после выборов "вышвырнуть из страны" главу Консультационно-наблюдательной группы ОБСЕ посла Ханса-Георга Вика. Тогда же в почтовые ящики избирателей были вброшены, по некоторым данным, до миллиона экземпляров газеты администрации президента "Советская Белоруссия". Основным материалом в этом спецвыпуске является антизападный опус под названием "Операция "Белый аист" (иностранные спецслужбы - против Беларуси)".

Сегодня же министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов выразил на пресс-конференции сомнения в объективности Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, миссия которого работает в настоящее время в Белоруссии. Михаил Хвостов призвал наблюдателей "не использовать свой статус для деятельности, не связанной с наблюдением". Вместе с тем Хвостов заявил, что он не допускает варианта, что Запад может не признать результаты президентских выборов в Белоруссии.

XS
SM
MD
LG