Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Белоруссии - трудно надеяться на то, что они будут демократичными


Как оценивают ситуацию в Белоруссии международные правозащитные организации? Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с сотрудницей правозащитной организации "Международная амнистия" Мелиссой Лэннинг.

Юрий Жигалкин:

В среду Госдепартамент выступил с очередным выражением беспокойства по поводу ситуации в Белоруссии накануне выборов, обвинив Минск в том, что он усиливает кампанию запугивания и угроз. Официальный Вашингтон считает, что эти выборы нельзя назвать легитимными. Как вы оцениваете ситуацию?

Мелисса Лэннинг:

В течение последних дней и без того тяжелая для белорусских правозащитников и оппозиционеров ситуация еще ухудшилась. Властями были задержаны члены молодежной правозащитной организации "Зубр", организовавшие мирную демонстрацию. И это обычная практика запугивания, когда людей задерживают на несколько часов или на несколько дней. В офисе самой известной белорусской правозащитной организации "Хартия-97" была совершена кража оборудования, а ее члены подвергаются постоянному преследованию. Это касается не только правозащитников. Точно так усилилось давление на средства информации, у газеты "Наша свобода" были проблемы с властями. Список можно продолжать бесконечно.

Юрий Жигалкин:

Таинственное исчезновение четырех оппонентов Лукашенко и информация о том, что белорусский президент может быть причастен к действиям эскадронов смерти, были постоянным фоном предвыборной борьбы в Белоруссии. Как "Международная амнистия" относится к этим обвинениям?

Мелисса Лэннинг:

Эта информация была представлена Госдепартаментом, несколько граждан Белоруссии, оказавшиеся за ее пределами, также подтверждают эти сведения. Для нас все это представляет серьезнейший повод для беспокойства, и мы пытаемся расследовать их.

Юрий Жигалкин:

Александра Лукашенко называют последним диктатором в Европе, западные столицы с небывалой откровенностью критикуют его режим, между тем, он, как опасаются многие, готов на глазах у всех склонить в свою пользу результаты грядущих выборов. Будет ли готово международное сообщество предпринять более ощутимые меры, если результаты выборов будут признаны сфальсифицированными?

Мелисса Лэннинг:

Все западные страны отвернулись от Лукашенко, никто не оказывает его режиму поддержки. Соединенные Штаты постоянно и нелицеприятно критикуют его режим. Трудно сказать, что еще может сделать международное сообщество. Я думаю, что единственной силой, которая бы могла воздействовать на Минск, является Россия, президент Путин. Его требование провести свободные выборы в Белоруссии может стать самым эффективным инструментом давления на Лукашенко. Именно Путин способен оказать влияние на то, что происходит сейчас в Белоруссии.

XS
SM
MD
LG