Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Акежану Кажегельдину


Сергей Козлов, Алма-Ата:

Верховный суд Казахстана приговорил бывшего премьер-министра страны, а ныне лидера оппозиции Акежана Кажегельдина к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор вынесен заочно.

Акежан Кажегельдин, с 1999-го года пребывающий за границей, осужден за получение взяток, превышение служебных полномочий и хранение оружия. Суд не нашел состава преступления лишь в четвертом пункте обвинения из семи - "уклонение от уплаты налогов". Отбывать наказание в колонии общего режима осужденный будет с момента его фактического задержания - объявил сегодня судья Верховного суда Бектаз Бекназаров после того, как более трех часов он читал обвинительное заключение в присутствии журналистов и других наблюдателей. По приговору суда конфискации подлежат квартира Кажегельдина в Алма-Ате, бронированная автомашина "Мерседес" стоимостью в 200 тысяч долларов и "Тойота Лэнд Круйзер", оцененная в 57 тысяч долларов. Суд также намерен конфисковать недвижимость в Бельгии, которую официальные власти в Казахстане считают собственностью Кажегельдина или членов его семьи. Конфискации подлежат и принадлежащие осужденному акции, и дивиденды по ним.

Суд намерен обратиться к президенту Назарбаеву с предложением о лишении Кажегельдина ордена "Парасат" - "Разум", которым тот был награжден в 1998-м году. Было также принято решение обязать бывшего премьера вернуть государству около 11 миллионов долларов - сумму, в которую оценен ущерб, нанесенный его незаконными действиями.

В то же время, адвокат Кажегельдина Александр Тарабрин, назначенный на этот процесс государством, заявил, что он направит надзорную жалобу на имя председателя Верховного суда Казахстана, в которой указано, что в деле нет прямых доказательство вины его подзащитного. Сам Кажегельдин также неоднократно отвергал все обвинения, выдвинутые против него. Он возглавлял правительство Казахстана с октября 1994-го по октябрь 1997-го годов и в этот период, как посчитало следствие, получал взятки в крупных размерах, злоупотреблял должностными полномочиями, а после отставки незаконно хранил огнестрельное оружие, совершал другие правонарушения. На протяжении двух последних лет он проживает за рубежом, оставаясь при этом гражданином Казахстана. В соответствие с недавними поправками в законодательство гражданин республики может быть осужден заочно. Сторонники же Кажегельдина утверждают, что этот процесс - месть бывшему премьер-министру за его уход в политическую оппозицию нынешнему казахстанскому режиму. Акежан Кажегельдин является лидером созданной им в 1998-м году оппозиционной "Республиканской народной партии Казахстана". В 1999-м году власти республики объявили главного оппозиционера страны в розыск. На этом основании он дважды задерживался правоохранительными органами - в Москве, в сентябре 1999-го года, и в Риме - в июле 2000-го года.

В настоящее время Кажегельдин живет США и в июле этого года принял участие в слушаниях в Конгрессе по вопросам соблюдения прав человека и состояния демократии в странах Центральной Азии. Во время этих слушаний сотрудник казахстанского посольства в Вашингтоне попытался вручить ему повестку в суд, что вызвало громкий скандал и извинения посла Казахстана перед американской администрацией. В своем заявлении, распространенном во время суда сторонниками лидера оппозиции, он заявил, что никакой недвижимости за рубежом, о которой говорит обвинение, у него нет, а все имеющиеся средства он всегда направлял на деятельность, способствующую демократическим преобразованиям в Казахстане.

XS
SM
MD
LG