Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поддерживая Лукашенко, российские политики усиливают антироссийские настроения противников режима


Виталий Цыганков, Минск:

За последние недели Белоруссию посетила целая череда российских политиков. Высказать свою поддержку Александру Лукашенко в Минск приехали Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Владимир Яковлев, Аман Тулеев, и, наконец, 5 сентября, за четыре дня до выборов, Юрий Лужков.

Больше всего шуму по традиции наделал Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР обвинил кандидата в президенты Белоруссии, председателя Либерально-демократической партии Беларуси Сергея Гайдукевича в присваивании миллионов долларов и предупредил, что "пресечет все связи Гайдукевича с арабским миром".

Жириновский также сказал, что российские либерал-демократы "полностью поддерживают Александра Лукашенко, который сегодня является таким же примером для всего славянского мира, как некогда Минин и Пожарский". "Если бы в России был такой президент, как Лукашенко, у нас было бы гораздо больше успехов", - убежден Владимир Жириновский. Особенно занятно было слышать такие слова из уст человека, который когда-то назвал Лукашенко "совхозным конюхом".

Кандидат в президенты Гайдукевич потребовал от Центризбиркома, чтобы ему дали возможность опровергнуть высказывания Жириновского. И что интересно, ЦИК принял соответствующее постановление, где обязал Белорусское телевидение предоставить слово Гайдукевичу. Однако государственное Белорусское телевидение не подчинилось решению ЦИК.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, приехав в Белоруссию, сразу подчеркнул, что отдыхает тут душой. И всей своей душой тоже поддержал Александра Лукашенко, не обратив никакого внимания на то, что белорусские коммунисты выступают против Лукашенко и поддерживают единого кандидата от оппозиции Владимира Гончарика. Кстати, Белорусское Телевидение иезуитски поставило в эфир интервью с Зюгановым сразу же после выступления Владимира Гончарика.

Череду российских политиков, которые приезжали за последние недели в Белоруссию выразить свою поддержку Александру Лукашенко, завершил мэр Москвы Юрий Лужков. "Я считаю для себя честью дружить с человеком, который верен Союзу России и Белоруссии и ведет линию на единство наших народов и стран... Я считаю, что Александр Лукашенко достоин послужить своему народу еще один срок", - заявил Лужков.

Среди известных российских политиков только Борис Немцов выступил в поддержку Владимира Гончарика, послав ему приветственную телеграмму.

По мнению белорусских аналитиков, эффективность пропагандистских вояжей российских политиков очень невысока. Рейтинг Лукашенко очевидно достиг своего потолка и фактически не меняется вот уже несколько месяцев. Единственное, чего добъются московские вояжеры, считают многие в Белоруссии, - так это усилят антироссийские настроения у противников Лукашенко.

XS
SM
MD
LG