Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушения законодательства со стороны властей в ходе досрочного голосования в Белоруссии


Виталий Цыганков, Минск:

Независимые наблюдатели приводят факты многочисленных нарушений законодательства, которые допускают белорусские власти в период досрочного голосования. Как сообщили в белорусском Центризбиркоме, за три дня досрочного голосования в выборах президента приняли участие 5,4 процента избирателей Белоруссии. Между тем, независимые наблюдатели утверждают, что ЦИК сознательно уменьшает количество досрочно проголосовавших, чтобы не давать основания международному сообществу обвинить власти в фальсификациях. По данным представителей общественной инициативы "Независимое наблюдение", на самом деле за три дня в досрочном голосовании приняло участие не менее 8 процентов избирателей.

Мячеслав Гриб, один из координаторов "Независимого наблюдение" считает, что власти, используя административный ресурс, планируют, что в досрочном голосовании примет участие более 30 процентов избирателей. Однако, чтобы не поднимать шум, власти сообщат об этой цифре в самый последний день. По словам Гриба, избирательные комиссии всех регионов уже получили дополнительное число бюллетеней, а на многих участках урны некачественно опечатаны и не обеспечены охраной. Всего "Независимое наблюдение" выставило на президентские выборы в Белоруссии около 12 тысяч наблюдателей. Ежедневно независимые наблюдатели сталкиваются с рядом проблем: власти всячески препятствуют их присутствию на избирательных участках. Гриб привел множество фактов нарушения избирательного законодательства, допущенных за два дня досрочного голосования. Наиболее типичные из них - принуждение к досрочному голосованию, агитация членов избирательных комиссий за Александра Лукашенко, а также голосование на дому, что в период досрочного голосования не предусмотрено законодательством.

Сегодня единый кандидат от широкой гражданской коалиции Владимир Гончарик выступил с обращением к белорусским избирателям. Гончарик сообщил, что с целью создания условий для политической стабильности им заключено соглашение с руководителями высшего и среднего уровня, которые сегодня реально обеспокоены ситуацией в государстве. "Соглашение направлено на сохранение управляемости страны. Эти люди, как никто другой, знают реальные проблемы. Мы не будем искать таким людям замены. Мы не будем преследовать тех, кто работал в так называемой "президентской вертикали", - утверждает единый кандидат от широкой гражданской коалиции.

"Я заявляю, - пишет Владимир Гончарик, - что мы начинаем нашу совместную работу с сотрудниками органов власти с "чистого листа". Те, кто не причастен к уголовным преступлениям, будут спокойно работать". Гончарик также сообщил, что его команда смогла согласовать позиции и закрепить их в конкретном соглашении с директорским корпусом предприятий Белоруссии. "Я считаю, что в этих Соглашениях заложено спасение нашей страны", - утверждает в сегодняшнем обращении к избирателям Владимир Гончарик.

XS
SM
MD
LG