Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия в преддверии выборов - многочисленные нарушения законодательства со стороны властей


Виталий Цыганков, Минск:

Пожалуй, самым конфликтным вопросом последней недели избирательной кампании стало досрочное голосование, начавшееся в соответствии с законодательством за 5 дней до даты выборов. Независимые наблюдатели приводят факты многочисленных нарушений законодательства, которые допускают белорусские власти в период досрочного голосования. Наиболее типичные из них - принуждение к досрочному голосованию, агитация в стенах избирательных комиссий за Александра Лукашенко, а также голосование на дому, что в период досрочного голосования не предусмотрено законом. Мячислав Гриб - один из координаторов независимого наблюдения, считает, что власти, используя административный ресурс, планируют, чтобы в досрочном голосовании приняло участие более 30 процентов избирателей, однако, чтобы не поднимать шум, власти сообщат об этой цифре в самый последний день. Эта версия Гриба получила свое косвенное подтверждение в субботу, когда Центризбирком заявил, что не будет подводить итогов досрочного голосования за 7 сентября. Причина, которая указывается пресс-службой Центризбиркома, звучит достаточно смехотворно - мол, нужно дать комиссиям возможность отдохнуть перед основным голосованием 9 сентября.

В субботу ЦИК принял еще несколько странных решений: лишил аккредитации две тысячи наблюдателей от правозащитной организации "Весна -1996" под предлогом якобы неправильно заполненных ими протоколов о выдвижении. Это, по словам лидера "Весны", Алеся Беляцкого поставит под сомнение легитимность выборов. Ожидается, что ЦИК может лишить аккредитации еще две организации, входящие в состав Гражданской инициативы "Независимое наблюдение" - Фонд имени Льва Сапеги и Свободный профсоюз Беларуси.

Тем временем, представители Центризбиркома в субботу объяснили, что теперь проголосовать можно не только по паспорту, но и по любому документу, в котором есть фотография и фамилия избирателя.

В субботу на пресс-конференции единый кандидат от оппозиции Владимир Гончарик сообщил, что по данным его избирательного штаба в ночь с субботы на воскресенье готовится массовая замена избирательных бюллетеней. По словам Гончарика, власти поставили перед избирательными комиссиями задачу обеспечить 61 процент проголосовавших за Александра Лукашенко. На той же пресс-конференции Гончарик огласил заявление своего избирательного штаба, в котором утверждается, что власть, не надеясь на честную победу, готовит провокацию: в Минске появились листовки от имени несуществующего "Белорусского вызвольного войска" с призывом "к оружию, к бою". Авторы листовок призывают брать в руки камни, бутылки с зажигательной смесью и огнестрельное оружие, и колоннами идти к администрации президента. Штаб Гончарика потребовал привлечь к уголовной ответственности организаторов этой провокации. Очевидно, считает единый кандидат - цель провокации - не допустить, чтобы люди 9 сентября пришли на Октябрьскую площадь ожидать итогов голосования, к чему призывают Гончарик и другие оппозиционные лидеры.

В субботу крупнейшая белорусская независимая газета "Народная воля" вышла с огромным белым пятном на первой полосе. В редакционном варианте газеты там стоял фотоколлаж: "Встретим победу вместе", - с призывом к читателям прийти в 8 часов вечера 9 сентября на Октябрьскую площадь в Минске. Однако, представитель Госкомпечати Владимир Глушаков, который фактически осуществляет в последние дни цензуру в частной типографии "Мэджик" снял этот плакат из газеты. Возмущенные журналисты отказались заменить белое пятно другим материалом.

XS
SM
MD
LG