Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Владимира Гончарика


Виталий Цыганков, Минск:

Сегодня единый кандидат в президенты Белоруссии от широкой гражданской коалиции Владимир Гончарик провел пресс-конференцию, в которой приняли участие более сотни белорусских и зарубежных журналистов. Открывая встречу Гончарик обнародовал заявление своего избирательного штаба, в котором утверждает, что власть готовит масштабную провокацию:

Владимир Гончарик:

Стало очевидно, что власть не надеется на честную победу на выборах. Поэтому она пытается всячески очернить независимых наблюдателей, не допустить контроля за подсчетом голосов. Уговорами и угрозами заставляет людей голосовать досрочно. Однако, и этого желающим остаться у кормушки оказалось мало. Они готовят крупномасштабную провокацию в ночь после окончания голосования - с 9 на 10 сентября. В Минске появились листовки от имени "белорусского вызвольного войска" с призывом "до сброи, до бою". В них содержатся прямые призывы к насилию.

Виталий Цыганков:

Авторы листовки, которую Гончарик зачитал журналистам, призывают брать в руки камни, бутылки с зажигательной смесью и огнестрельное оружие, и колоннами идти к администрации президента. Владимир Гончарик выразил решительный протест против готовящейся провокации и потребовал привлечь к уголовной ответственности ее организаторов:

Владимир Гончарик:

Наш штаб никакого отношения к этим провокациям не имеет. Мы никогда не призывали к экстремистским действиям, но мы действительно будем протестовать против нарушения избирательного кодекса, подмены итогов голосования. Второе: я хочу официально заявить о том, что то, что творится в Республике Беларусь накануне президентских выборов, нельзя иначе квалифицировать как правовой беспредел. Грубо нарушается законодательство Республики Беларусь. Досрочное голосование навязывают избирателям, оно становится принудительным и массовым.

Виталий Цыганков:

Гончарик не исключает, что итоги досрочного голосования в массовом порядке будут фальсифицированы. Комментируя позицию Центризбиркома и его председателя Лидии Ермошиной, Гончарик заявил:

Владимир Гончарик:

Я госпожу Ермошину не могу считать объективным председателем Центризбиркома после ее заявления о том, что для нее будет личная трагедия, если не победит Александр Лукашенко. Это говорит о ее... А угроза снятия - пусть попробует. Пусть попробует. Почему она не снимет Лукашенко, который грубейшим образом нарушил все, что можно нарушать?

Виталий Цыганков:

На вопрос о своих шансах Владимир Гончарик ответил:

Владимир Гончарик:

Я знаю одно: что без фальсификации Лукашенко не победит. Если бы были более-менее честные выборы, то мы победим. У нас есть все основания это заявлять. Практически молодежь голосовала бы за единого кандидата, средний возраст тоже, примерно пенсионеры - 60 на 40 в пользу Лукашенко. Вот это как раз обеспечило бы нам победу. Если бы была уверенность Лукашенко, что он победит таким путем, он никогда бы не пошел на такое широкое массовое принудительное досрочное голосование - вы же понимаете, это абсурд.

Виталий Цыганков:

Владимир Гончарик сообщил, что его рейтинг сравнялся сейчас с рейтингом Лукашенко и составляет около 45 процентов. А какая судьба ожидает Александра Лукашенко в случае победы Владимира Гончарика?

Владимир Гончарик:

Будут рассмотрены все его деяния по закону. Если на нем нет экономических преступлений - я имею в виду печально известный... президентского фонда, если он не причастен к исчезновению людей, потому что косвенные данные есть об этом тоже, то, естественно, он будет обеспечен как президент. В противном случае он будет приведен к ответственности в соответствии с законом Республики Беларусь как гражданин Республики Беларусь.

Виталий Цыганков:

Уже после пресс-конференции Владимир Гончарик ответил на несколько вопросов журналистов:

Если бы вы стали президентом - что будет с Союзом России и Белоруссии - он будет существовать дальше, или его вообще не будет?

Владимир Гончарик:

Нет, это будет союз. Потому что у нас действительно значительная часть населения ориентирована на этот союз. Но этот союз будет другой, Союз, в котором будут четко выражены национальные экономические интересы Беларуси, меньше этой политической трескотни, надстройки, естественно. Могу сказать о том что я не сторонник единого государства, не сторонник введения российского рубля - будет национальная валюта... Это не будет противоречить - союз с Россией - Россия, насколько я знаю, стремится в европейские структуры, Беларусь тоже. Мы будем нормальные иметь отношения с Западом. Естественно, меня волнует, чтобы российский рынок - белорусские товары могли там конкурировать. Сегодня, к сожалению, процесс идет другой. Я не очень понимаю сущность союза, когда законодательство все больше расходится, если конкуренция идет не в пользу Беларуси, поэтому здесь больше политического, по-моему, звучания в нынешнем союзе, словесного, под прикрытием, так сказать, понятия дружбы, чем того, что должно быть - нормальные экономические отношения, торговля и решения общих проблем, которые есть, существуют, учитывая географическое, геополитическое положение Беларуси.

Каковы будут ваши шаги, когда Россия признает выборы, когда выиграет Лукашенко?

Владимир Гончарик:

Я думаю, что Россия, может, в противовес Западу будет признавать эти выборы. Но это будет очередная ошибка политики России.

Виталий Цыганков:

И, наконец, последний вопрос от корреспондента Радио Свобода: Лукашенко обещал россиянам российскому бизнесу заводы на приватизацию - считаете ли вы, что он выполнит свои обещания в случае своей победы, и что будет, когда он их не выполнит?

Владимир Гончарик:

Вы что не знаете Лукашенко - что ему верить, как и Жириновскому, нельзя до конца. Но то, что такие переговоры ведутся, что такой большой интерес есть к ряду заводов, но их не так и не много - это металлургический, шинный, "Белкалий", "МАЗ", вот, пожалуй и основные... И причем ведутся не самым лучшим образом. У меня глубокое подозрение, что Лукашенко выдал какие-то авансы на этот счет и, естественно, ему придется расплачиваться за это, но это ему будет нелегко сделать сейчас.

Виталий Цыганков:

А что будет тогда, когда он "кинет", скажем так, россиян - как они себя поведут, по-вашему?

Владимир Гончарик:

Это надо спросить у россиян, я думаю, что крупные вещи не прощаются.

XS
SM
MD
LG