Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин поздравляет Лукашенко, а наблюдатели заявляют о недемократичности выборов


Виталий Цыганков, Минск:

На пресс-конференции Александр Лукашенко заявил, что второй срок его президентства не будет периодом радикальных преобразований и коренной ломки. Лукашенко также призвал оппозиционного кандидата Владимира Гончарика признать свое поражение. Однако, Гончарик ранее объявил сегодня, что подает в Центризбирком заявление с требованием признать результаты выборов недействительными. Гончарик также призвал своих сторонников прийти вечером на Октябрьскую площадь Минска, чтобы выразить протест против фальсификации выборов. "Соотечественники, вы проголосовали против нынешней власти, однако нынешний режим надругался над выбором народа, цинично изменив итоги голосования в свою пользу", - говорится в заявлении координационного совета широкой гражданской коалиции. Между тем, представители независимого наблюдения в специальном заявлении отметили, что они не могут подтвердить достоверность результатов выборов. Избирательные комиссии отказывались подписывать копии протоколов, и наблюдатели были фактически исключены из процесса подсчета голосов. Таким образом, независимое наблюдение не может представить никаких собственных данных о результатах голосования.

Сегодня же представители Международной хельсинской федерации на пресс-конференции в Минске отметили, что прошедшие в Белоруссии выборы нельзя признать честными, прозрачными и справедливыми ни на одном из этапов выборов. Сегодня же международная миссия европейских парламентских структур по ограниченному наблюдению за выборами президента Белоруссии обнародовала предварительное заключение и выводы, которые она сделала в ходе избирательной кампании. Миссия пришла к выводу, что президентские выборы не соответствовали обязательствам по ОБСЕ относительно демократичности выборов. Миссия подчеркнула, что изоляция страны противоречит интересам белорусского народа и не способствует развитию демократических процессов. Как заявили на пресс-конференции представители всех четырех структур, входящих в миссию - Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европарламента и ОБСЕ - они готовы сотрудничать с белорусскими властями, но при условии, что последние возьмут на себя определенные обязательства.

Сегодня пресс-секретарь белорусского президента распространил информацию о телефонном разговоре между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. "Президент России, - сообщается там, - поздравил своего коллегу с убедительной победой на выборах и высказал при этом свое восхищение самоотверженностью и мужеством белорусского народа, который не поддался ни на какие провокации и давление извне, решив тем самым свою судьбу, как он счел необходимым", - сообщает пресс-секретарь Александра Лукашенко.

XS
SM
MD
LG