Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на Масуда


Покушение на Шах Масуда - лишь одно из подтверждений кардинального изменения ситуации в стране, изменения, которое может обещать неприятные последствия для всего региона. Таково мнение известного американского специалиста по Афганистану бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона Эли Краковски. С ним беседует нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, кто и почему мог пытаться уничтожить Шах Массуда?

Эли Краковски:

Это событие, на мой взгляд, свидетельствует о том, что руководство Талибана не обладает полным контролем на своей территории. Афганистан, и это все очевиднее, становится объектом колонизации со стороны исламской секты ваххабитов, захватывающей в свои руки руководство движением Талибан. Шах Массуд и его коалиция стали препятствием для превращения страны в базу радикальных арабских исламских группировок, и они решили прибегнуть к своим способам борьбы с талантливым военным лидером. Об арабском следе этой акции также свидетельствуют детали покушения. Ее исполнителями, судя по предварительной информации, были арабы, способы покушения - взрывное устройство, по-видимому, замаскированное под видеокамеру, - традиционный на Ближнем Востоке вариант уничтожения противников. В такую общую картину хорошо вписывается и суд над членами гуманитарной организации, обвиняемыми в миссионерской деятельности. Реальной целью этого процесса, я думаю, прежде всего, является попытка изгнать из Афганистана всех граждан западных стран, которые являются нежелательными для ваххабитов свидетелями происходящего в стране. Интересно и то, что некоторые представители Талибана уже говорят о том, что арестованные и осужденные западные граждане могут быть выпущены в обмен на освобождение из американской тюрьмы египетского муллы Абдель Рахмана, осужденного за причастие к взрыву в нью-йоркском Центре всемирной торговли. Все это, на мой взгляд, ясное свидетельство того, что Афганистан захвачен террористическими организациями.

Юрий Жигалкин:

Поддержка так называемой северной коалиции стала практически официальной афганской политикой и России и Соединенных Штатов. Насколько эффективна и оправданна такая ставка?

Эли Краковски:

Дело в том, что союз арабских групп, Талибана и Пакистана твердо уверен в эффективности военного решения вопроса о будущем страны. В такой ситуации все соседи Афганистана объективно заинтересованы в укреплении сил Масуда, причем в гораздо более эффективной его поддержке. Но это может быть лишь одной частью стратегии. Ее другим аспектом должна быть работа с Пакистаном, который все еще не осознал, что его давняя и традиционная поддержка Талибана в новых условиях может обернуться катастрофическими последствиями для самого Пакистана. Есть свидетельства того, что исламские радикалы ведут разговоры о присоединении к Афганистану пакистанских территорий, населенных пуштунами. В такой ситуации выживание и успех такого лидер, как Шах Масуд, принципиально важно для будущего Афганистана, ибо он не ставит нереалистичной цели одержания военной победы над Талибаном - он пытается заставить Талибан согласиться на создание коалиционного правительства, которое сможет успокоить Афганистан, обеспечив права этнических меньшинств.

XS
SM
MD
LG