Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия отвергает обвинения в пособничестве чеченским вооруженным формированиям


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Последние заявления, звучащие из Москвы, воспринимаются в Тбилиси как попытка России использовать происходящее в мире после ужасных терактов в США в качестве повода для давлению на Грузии, причем целью России, как здесь многие считают, является не прекращение помощи чеченским формированиям, якобы поступающей с территории Грузии, а изменение нейтральной позиции Грузии по отношению к войне в Чечне, поскольку такая позиция воодушевляет сторонников чеченской независимости. Они понимают, что Чечня граничит с государством, нелояльным Кремлю и политике Кремля на Кавказе, а значит, в перспективе Ичкерия может иметь выход во внешний мир - через Грузию. Вот именно это обстоятельство и беспокоит больше всего Москву. Российское руководство понимает, что даже если в Панкисском ущелье есть чеченские бойцы - это все-таки мизерный сегмент общей картины Чечни.

МИД Грузии устами своего официального представителя Кахи Сихарулидзе категорически отвергл все обвинения, содержащиеся в ноте МИД России. Во-первых, что касается 13 жителей Северного Кавказа, задержанных грузинскими пограничниками, которых грузинское руководство, якобы, не желает выдавать России - официальный представитель внешнеполитического ведомства Грузии заявляет, что это просто неправда - Россия сама затягивает решение технических вопросов, неизбежных при экстрадиции. По поводу представительства Чеченской республики Ичкерия в Грузии, то, по словам Кахи Сихарулидзе, это представительство, открывшееся в 1997-м году, не имеет дипломатического статуса, так же, как и представительство Республики Абхазия, основанное в Москве еще в 1992-м году, несмотря на бурные протесты грузинского руководства.

Тем временем, сам постпред Чечни в Грузии Хизри Алдамов провел в Тбилиси пресс-конференцию, в ходе которой сделал ряд "сенсационных" заявлений. В частности, он обозвал президента России Владимира Владимировича Путина "террористом №1" за, цитирую: "геноцид чеченского народа". Кроме того, Хизри Алдамов, естественно, не приводя никаких доказательств, сказал, что Бин Ладен на самом деле является "агентом российских спецслужб", поскольку "страны, с которыми он дружит - Иран, Ирак. Судан и так далее - являются друзьями России".

XS
SM
MD
LG