Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прифронтовой Таджикистан


Репортаж вернувшегося из Душанбе корреспондента Радио Свобода Мумина Шакирова.



9 сентября этого года Таджикистан, как и многие другие бывшие союзные республики, с помпой отметил 10-летие независимости. Несмотря на продолжающиеся в стране теракты, убийства известных политиков и общественных деятелей, в частности за день до праздника - 8 сентября - в Душанбе был застрелен недалеко от своего дома министр культуры Абдурахим Рахимов - нынешние торжества прошли на славу. Военный парад, дорогостоящее театральное шоу на Центральном стадионе столицы, демонстрации трудящихся во всех крупных городах республики, приезд зарубежных гостей и участие в юбилейных торжествах мэра Москвы Юрия Лужкова. Таких праздничных мероприятий Таджикистан не видел уже более 10 лет - с момента распада СССР. Люди устали от войны и после десятилетнего гражданского противостояния готовы строить, несмотря на нищету, засуху, безработицу и рухнувшую национальную экономику, новую жизнь. Это видно невооруженным глазом. В республике фактически нет оппозиции. Президент Эмомали Рахмонов и его сторонники почти полностью контролируют территорию Таджикистана и делают многое, чтобы стабилизировать политическую ситуацию. После заключения гражданского мира в 1997-м году бывшие враги в лице исламских лидеров не представляют никакой угрозы нынешней власти. Тем более, что раскол внутри оппозиции определил ее летальный исход. Часть полевых командиров получили согласно договоренностям милицейские портфели и доходные места в сырьевых отраслях и тем самым, правда, на вторых ролях, но все же вошли в правящую элиту республики. Те, кто не сумел найти свою нишу в новой ситуации и пытались продолжать военное сопротивление, были физически уничтожены.

Нынешняя власть вместе с президентом пришла надолго и делает все, чтобы поднять из руин страну. Правда, делает это она как может - с кадровыми ошибками, с антирыночными методами в экономике и, исходя из национальных традиций, понятных только коренным жителям. Русские, или те, кто считают себя частью русскоязычного населения, надолго покинули этот когда-то гостеприимный край.

Казалось, люди стали со сдержанным оптимизмом смотреть в будущее, но события в Америке буквально взбудоражили весь Таджикистан. Несмотря на то, что Москва выступила против предоставления территории среднеазиатских республик в качестве плацдарма для нанесения ударов по Афганистану, жители Таджикистана почувствовали новую угрозу своему хрупкому миру, тем более, что значительную часть пограничной территории со стороны Афганистана контролируют вооруженные силы талибов. Руководство республики, как и ожидалось, осудило террористов, однако, оно не только не готово принимать участие в новой войне, но и обречено на поражение в случае, если талибы пересекут таджикско-афганскую границу. Впрочем, вопросы войны и мира будут, как и раньше, решаться не в Душанбе, а в Москве, и это очевидно.

XS
SM
MD
LG