Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как защититься от компьютерных вирусов?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков и ведущий программы РС "Седьмой континент" Александр Костинский.

Андрей Шарый:

Компьютерные вирусы, или, как их еще иногда называют, "Интернет-черви", уже более трех лет терроризируют пользователей Интернета. Сейчас в базах антивирусных программ таких вирусов насчитывается более 150 тысяч. На днях было обнаружено очередное творение недобронамеренных программистов вирус "Nimda". Антивирусные компании объявили, что это один из самых опасных вирусов за всю историю Всемирной сети. Рассказывает Михаил Саленков:

Михаил Саленков:

Вирус "Nimda", появившийся в Соединенных Штатах Америки во вторник ранним утром, за три первые часа заразил одиннадцать тысяч компьютеров. Он с одинаковым успехом поражает и серверы, и обычные домашние компьютеры. К четвергу зараженными оказались сети многих известных компаний, и даже сайт самой "Microsoft" - производителя программного обеспечения, против которого и был написан вирус. Новый "червь" распространяется несколькими способами, один из которых, самый популярный - рассылка по электронной почте.

Адресат получает письмо, открывает его, и либо сам запускает вложенный файл с названием README.EXE, либо за него это делает почтовая программа "Outlook Express", если в ней задействован средний уровень безопасности. То есть, вы открываете письмо, и даже не подозреваете, что запускаете вирус. Эта способность и делает "Интернет-червя" особенно опасным. Как и его предшественники, "Nimda" способен рассылать себя по всем адресам в электронной записной книге пользователя. А также заражает все найденные на вашем жестком диске файлы HTML - веб-страницы. Подхватить вирус можно и просто просматривая сайты, размещенные на уже зараженных серверах.

Действие вируса оправдывает и его название - прочитайте "Nimda" справа налево, получите "Admin", сокращение от "Администратор". Самый зловещий его эффект: вирус открывает доступ к вашим жестким дискам, а соответственно и ко всей информации, которая на них имеется.

Самыми знаменитыми вирусами за их историю являются "Chernobyl", "Melissa", "I love you", "Anna Kournikova" и "Code red". "Chernobyl", и "Melissa", нанесли большой урон пользователям в 1999-м году. Они были первыми. "Chernobyl" появился 26 апреля, в день годовщины аварии на атомной станции. Вирус стирал в компьютере всю информацию, превращая его в груду металлолома. "Melissa" рассылала себя по адресам из электронной адресной книги и позволяла получить доступ к любой информации на жестком диске. Их авторы были найдены и осуждены.

Автор безобидного вируса "Anna Kournikova" сдался сам. Этот вирус лишь размножал себя рассылкой по другим адресам, но вреда не наносил. Автору - молодому голландскому программисту - светит 240 часов общественных работ с конфискацией компьютера и модема.

Письма с вирусом "I love you" - "Я тебя люблю" - стали приходить в прошлом году, заражение распространялось очень быстро, но авторы антивирусов быстро справились с этой "любовной" угрозой. Вирус поражал большое количество различных файлов, и за несколько дней нанес ущерб сотням тысяч компьютеров. Автор - неизвестен.

"Code red" свирепствовал на планете всего месяц назад, заразил более 350 тысяч компьютеров и даже вызвал сбой в работе сервера Белого дома. У желающего посмотреть сайт на зараженном сервере Белого дома на 10 часов выскакивала надпись на английском языке: "Взломано китайцами". Последующая модификация вируса позволяла удаленно управлять компьютером и перезагружать его в любое время. Авторы этого вируса также еще не найдены.

Андрей Шарый:

О слабостях, которыми пользуются авторы вирусов и о том, как защититься от заражения, рассказывает ведущий программы Радио Свобода "Седьмой континент" Александр Костинский:

Александр Костинский:

Очередной вирус в очередной раз поражает тысячи компьютеров по всему миру. Причем в списке пострадавших часто одни и те же компании. Неужели от вирусов нет защиты? Ведь вирус - просто программа, которая использует ошибки в имеющемся на машине программном обеспечении. Первая и легко устранимая причина заражения - обычная халатность системных администраторов крупных организаций. До каких размеров она доходит, можно понять, вспомнив, что пораженными оказываются серверы самой компании "Microsoft" - разработчика компьютерной среды, в которой эти вирусы так быстро распространяются. Ведь после каждой крупной цифровой эпидемии специалисты "Microsoft" разрабатывают и выпускают специальные программки "патчи" - то есть заплатки, латающие дыры в почтовых программах "Outlook" и "Outlook Express" и браузера "Internet Explorer". Так вот, оказывается, что даже в компании "Microsoft" и некоторых ее дочерних фирмах эти заплатки не установлены. А говорят, что у Билла Гейтса железная дисциплина...

Итак, первое очевидное средство: подписаться на официальном сервере компании "Microsoft" на рассылку постоянно появляющихся заплаток, именно на рассылку, поскольку помимо крупных эпидемий ежедневно для продуктов компании "Microsoft" появляются десятки вирусов. Второе средство профилактики - отключить в почтовой программе опцию автоматического запуска любых приложений и ни в коем случае не открывать в письмах - даже от знакомых людей - приложенные к письму файлы с непонятными расширениями. Особенно - с расширением "EXE", так как это исполнимые файлы, которые запускаются автоматически и начинают хозяйничать в компьютере.

Почему надо быть внимательным даже к письмам со знакомыми адресами? Дело в том, что часто вирус использует записную книжку зараженного компьютера или считывает электронные адреса из архива, и вредоносные программы приходят со вполне знакомых и "порядочных" адресов. Осторожные пользователи просят своих корреспондентов описывать в письме, какой файл и зачем они присылают. Это очень разумно, ведь даже самый "продвинутый" хакер не сможет написать универсальное резюме -приложение, которое не вызовет подозрения у большинства людей.

К сожалению, в последней эпидемии вирусы пробрались на страницах серверов и можно заразиться, даже просто просматривая Интернет-страницы таких известных компаний как "Dell" и "Microsoft". Что же делать? Многие специалисты считают, и я к ним присоединяюсь, что безопаснее всего просто не пользоваться самыми уязвимыми продуктами "Microsoft", а заменить их на другие, тем более, что они распространяются бесплатно. Не надо даже долго размышлять - например браузер "Netscape", "Opera" или почтовая программа "Bat" - "летучая мышь". Впрочем, можно выбрать и другие.

Следует подчеркнуть, что вирус - это программа, которая ищет конкретные недостатки в конкретной программе, в 99 процентах случаев это продукты компании "Microsoft" - как самые распространенные и разветвленные. Если вы откроете обычный зараженный файл в "Netscape" или "Bat", то он, даже запустившись, не найдет тех дыр, на которые рассчитан. Так что надо соблюдать элементарную осторожность, подумать об установке пары бесплатных программ и обновить программу антивируса.

XS
SM
MD
LG