Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Через Атлантику на веслах...


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Москве Кристина Горелик, беседовавшая с морским путешественником Федором Конюховым, и корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына, беседовавшая с Кеннетом Крачлоу, президентом британского "Общества океанской гребли".

Андрей Шарый:

Полтора миллиона гребков нужно сделать, чтобы пересечь Атлантический океан на весельной лодке. О предстоящем в следующем году гребном марафоне 50-летнего российского путешественника Федора Конюхова рассказывает корреспондент Радио Свобода Кристина Горелик:

Кристина Горелик:

Покорить океан на веслах известный путешественник Федор Конюхов мечтал с детства. В 15 лет он в одиночку переплыл Азовское море на рыбацкой лодке, которую пришлось украсть из соседнего совхоза. Спустя 35 лет Конюхов взялся перегрести Атлантический океан. Год назад подобную попытку предпринял ростовчанин Владислав Кавченко, однако, из-за технических неполадок на лодке рискованное путешествие осталось незаконченным. Кравченко прервал его, пройдя всего лишь 300 морских миль. Гребной марафон Федора Конюхова намечен на октябрь следующего года. Стартуя с Канарских островов, он планирует преодолеть 2500 морских миль - 4600 километров - и через 100 дней причалить к Барбадосу - Антильские острова. Время года выбрано не случайно. На всем пути Конюхова будут сопровождать попутные северо-восточные пассаты умеренной силы. Однако, исключить возможности шторма нельзя. Поэтому построенная из сверхпрочного углепластика лодка длиной в 7 метров, шириной в 2, должна быть хорошо отбалансирована и наподобие Ваньки-Встаньки автоматически занимать правильное положение даже после переворота. Сам гребец обязуется на протяжении всего путешествия не снимать с себя страховочный пояс. Связь с внешним миром Конюхов будет поддерживать по сотовому телефону и электронной почте. Питания гребцу хватит на 4 месяца, а пресную воду он будет получать через специальные опреснители. На осуществление проекта, включая постройку и техническое оборудование лодки, потребуется 100 тысяч долларов. 3 сентября 2001-го года в городе Миуссе Челябинской области Федор Конюхов подписал контракт с российским спонсором - Уральским автомобильным заводом. Лодка будет строиться по специальному заказу в Англии. В России пока нет специалистов по сооружению подобного судна. Именно англичанам принадлежит идея перехода на веслах через Атлантический океан, а опыт английских кораблестроителей не раз спасал жизни отчаянным искателям морских приключений. Координатором проекта Конюхова согласилось стать "Общество океанской гребли" в Лондоне, в течение многих лет помогающее гребцам осуществить свою мечту.

На вопросы корреспондента Радио Свобода в Лондоне Натальи Голицыной ответил Кеннет Крачлоу, президент британского "Общества океанской гребли":

Наталья Голицына:

Известно, что британское "Общество океанской гребли" намерено координировать проект Федора Конюхова. В чем будет заключаться ваше участие?

Кеннет Крачлоу:

Я имел удовольствие встретиться с Конюховым во Владивостоке еще в 1991-м году, когда англичанин Питер Берд готовился совершить свой переход на веслах из Владивостока в Сан-Франциско. Федор при этом присутствовал. Он как раз начинал тогда цикл своих опасных путешествий, и мы, конечно, следили за ними. Приятно было узнать, что и русские начали участвовать в рискованных предприятиях. Мы были бы рады помочь на этот раз Конюхову. Наше "Общество" обладает информацией и об условиях его предстоящего маршрута, и о необходимом для этого оборудовании, в частности, о спутниковой связи и о самих лодках. Мы знаем многих конструкторов таких лодок, знаем верфи, на которых их строят. И когда Конюхов в ближайшие дни прибудет в Лондон, чтобы обсудить с нами свой проект, мы будем его консультировать.

Наталья Голицына:

Как вы расцениваете шансы Федора Конюхова успешно пересечь на веслах Атлантический океан?

Кеннет Крачлоу:

Очень высоко, потому что у него уже есть опыт одиночного пребывания в экстремальных ситуациях. У Конюхова репутация человека, умеющего и побеждать и проигрывать. Он не спасует перед первыми же трудностями. Думаю, что он не разочарует ни себя, ни нас, ни своих друзей, ни своих спонсоров.

Наталья Голицына:

В каких условиях будет проходить его плавание?

Кеннет Крачлоу:

На лодке, на которой он отправится в плавание, будет оборудована закрытая каюта. В случае непогоды, скажем, сильного дождя, он сможет в ней укрыться. Он сможет готовить себе еду. На лодке будет электричество, запас воды и ее очистители, запас необходимой провизии. Однако следует помнить, что лодка эта сможет передвигаться только по ветру и по течению. Нельзя ведь грести против ветра и течения! Так что для успеха всей операции нужно будет еще и выбрать благоприятное направление маршрута.

Наталья Голицына:

Каковы рекордные сроки одиночного пересечения Атлантики на весельной лодке, и сколько дней, на ваш взгляд, понадобится на это Конюхову?

Кеннет Крачлоу:

На протяжение многих лет рекорд принадлежал англичанину и составлял 73 дня. В прошлом году он был улучшен до 63 дней. А буквально несколько месяцев назад молодой француз Эмануэль Куандр, которому чуть больше 20, пересек океан за 51 день. Думаю, однако, что Федору потребуется на это путешествие больше времени. Скорее всего, у него уйдет на это дней 80.

Кристина Горелик:

Учитывая дизайн и технические параметры лодки, в среднем, один гребок продвинет российского путешественника на три метра. Следовательно на милю уйдет 600 гребков, а чтобы пересечь океан, Конюхову потребуется совершить их полтора миллиона. 15 часов гребли в день плюс жара, сублимированные продукты и невкусная теплая вода из опреснителя могут сказать на здоровье 50-летнего российского путешественника. Однообразные движения руками - серьезное испытание для психики. Однако, Федор Конюхов готов пойти на такой шаг, чтобы вернуть себе расположение океана, чуть было не погубившего путешественника во время его четвертого кругосветного плавания на яхте:

Федор Конюхов:

Я хочу быть с океаном близко и чувствовать каждый раз брызги океана, рукой дотронуться, вот этот шум, звезды, когда отражаются в океане. Ведь яхта идет вместе с волной, а если каждая волна будет проходить через меня поднимать ее - я хочу вот в такой колыбели... Это точный путь Христофора Колумба, это он выбрал этот путь - там как раз попутные ветра, течения. Для меня вот это как говорится - побыть с океаном, найти какой-то с ним контакт... Мое вот четвертое кругосветное плавание не завершилось, там было много сложностей, паруса порвались, неполадки, яхту полуперевернуло, там, с моим здоровьем... Но это все технически и физически. А я рассматриваю для себя, что это произошло - что я не нашел контакт с океаном. Я только вернулся из кругосветного плавания, 6 месяцев пробежал на собаках по Аляске и снова ухожу... Мне кажется, что я к океану отнесся немножко так панибратски, я для себя говорю, что я с ним поссорился, в душе поссорился, и он меня ударил, а до этого никогда меня не бил. Сейчас я хочу загладить свою ссору, свое отношение, и сблизиться, с ним, еще ближе к нему, сесть можно сказать на самую воду, потому что когда гребешь - это всего 30 сантиметров от воды. Когда мне говорят: "Зачем же такие затраты - денежные, физические моральные"? - я всегда говорил и буду говорить, что я готов ползти на коленях, я готов унижаться, я готов доказывать, но чтобы встать один раз и увидеть восход или закат солнца, или увидеть, как идут киты, как летят альбатросы в океане... Чувства такие возвышенные, за теми чувствами, я отправляюсь, ты стал, сел на палубу яхты или оттолкнулся лыжами, или кошками, когда идешь в горы - это ты идешь к той мечте, которую долго-долго вынашивал.

Кристина Горелик:

Гребной марафон Конюхова будет отложен, если не позволят погодные условия здоровье и... день недели - российские моряки по традиции не выходят в плавание в понедельник. Следуя бытующим в морской среде суевериям, Конюхов не будет находиться в лодке полностью обнаженным и обижать чаек, и альбатросов, которые по поверьям считаются душами погибших моряков. Если водная стихия встретит гостя дружелюбно, то Федор Конюхов станет первым в истории путешественником, которому удалось перейти на веслах Атлантический океан.

Андрей Шарый:

Федор Конюхов приехал в Великобританию и ведет там в эти дни переговоры с координаторами своей попытки пересечь Атлантический океан на веслах.

XS
SM
MD
LG