Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании произведены аресты в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне


Наталья Голицына, Лондон:

В Великобритании проживает крупнейшая в Европе мусульманская община, в которой насчитывается до 20 различных организаций фундаменталистского толка. Британская полиция, работающая сейчас в тесном контакте с американским ФБР, проводит проверки и обыски в помещениях исламских экстремистских групп и организаций.

Как стало известно, некоторые из 19-ти террористов, которые участвовали в теракте во Всемирном торговом центре Нью-Йорка, до поездки в Америку проживали в Англии. Около 30 сотрудников антитеррористического отдела "Скотланд-Ярда" были направлены США и помогают в расследовании американским спецслужбам.

Во время рейдов, проведенных полицией в Англии, было арестовано четыре человека, подозреваемых в связях с террористами. Имена их не разглашаются, известно только, что в одном из западных районов британской столицы были арестованы 27-летний мужчина и 25-летняя женщина. Кроме того, по другому адресу был арестован еще один мужчина 29 лет, а четвертый подозреваемый был арестован в Бирмингеме. В домах, где они проживали, произведены обыски. По мнению полиции, в Англии все еще могут оставаться люди, помогавшие уехавшим в США террористам, которые и субсидировали их поездку.

Как заявил глава лондонской полиции сэр Джон Стивенс, Лондон может стать следующим после Нью-Йорка объектом террористической атаки. В связи с этим в британской столице введен режим повышенной бдительности. На случай возможных террористических акций подразделения полиции приведены в состояние повышенной боевой готовности. Во время уик-энда улицы Лондона патрулируют дополнительные силы полиции - на полторы тысячи больше, чем обычно.

Принятый недавно в Великобритании новый закон о терроризме позволяет полиции производить аресты, а судам приговаривать к длительным срокам заключения лиц, которые занимаются подготовкой террористических актов на территории Британии для их осуществления за границей.

XS
SM
MD
LG