Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенсационная победа бывшего коммуниста Арнольда Рюйтеля на президентских выборах в Эстонии


Эльдар Незаметдинов, Таллинн:

Президентские выборы в Эстонии закончились вчера сенсацией. Главой государства стал 73-летний бывший функционер КПСС Арнольд Рюйтель. "Ну что ж, значит такова была воля народа", - сдержанно замечают те эстонские политики, которые не желали видеть главой государства бывшего функционера КПСС. Таких политиков в Эстонии немало. В их числе и нынешний президент страны Леннарт Мери, заявивший на днях, что "демократическое, европейское государство не должен возглавлять человек, состоявший в компартии". Но большинство членов Палаты выборщиков рассудило иначе. Голоса 186 выборщиков обеспечили 73-летнему Арнольду Рюйтелю победу. Победу, к которой он шел 9 лет. Бывший председатель Верховного Совета Эстонии дважды - в 1992-м и в 1996-м годах - баллотировался на пост президента, и оба раза он уступал Леннарту Мери. В последнее время Рюйтель, являющийся одним из лидеров оппозиционного "Народного союза" уже не проявлял былой политической активности. Когда он дал согласие вновь баллотироваться, пресса уверяла, что у него нет почти никаких шансов. Но выборщики опрокинули все рассуждения аналитиков.

В глазах большинства эстонцев Рюйтель имеет неоспоримые заслуги в деле восстановления независимости страны. По мнению многих, в нем воплощены лучшие качества национального характера - спокойствие, рассудительность, твердость.

Триумфальное возвращение Арнольда Рюйтеля стало психологическим шоком для находящихся сейчас у власти правых партий. Но оно не вызовет никаких особых изменений во внутренней или внешней политике страны, ибо полномочия президента не очень велики. Новый президент, как и его предшественник, является убежденным сторонником вступления Эстонии в ЕС и НАТО, а богатый политиеский1 опыт очевидно позволит Арнольду Рюйтелю сохранять конструктивные отношения со всеми партиями Эстонии.

XS
SM
MD
LG