Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в Казахстан


Сергей Козлов, Астана:

Сегодня начинается визит в Казахстан главы Римско-Католической церкви Папы Римского Иоанна Павла Второго. Папа Римский впервые посещает Центральную Азию. Это событие в Казахстане воспринимается как беспрецедентное. Несмотря на то, что католиков в республике не более 100 тысяч - согласно официальной статистике - ожидается прибытие паломников из 30 стран мира в количестве не менее 300 тысяч человек. Размещены они будут большей частью в специальном палаточном городке на окраине Астаны. В течение нескольких последних дней все они прибывают в Астану различными путями - по воздуху, автобусами и поездами. Из Алма-Аты был организован специальный железнодорожный состав, который завтра утром доставит в столицу свыше 200 местных католиков, священников и просто желающих стать участниками исторического визита. Именно так воспринимается визит Иоанна Павла Второго в Казахстан - как историческое событие, которое должно укрепить отношения, терпимость и взаимопонимание между различными религиозными конфессиями в стране. Однако, весьма сдержанно отнеслись к визиту руководство местного Духовного управления мусульман и РПЦ. Лидеры мусульманской общины отказались комментировать приезд Папы Римского, сославшись на то, что он носит официальный характер государственного визита, совершаемого по приглашению президента Казахстана, а это, мол, дела мирские и духовенству комментировать их не стоит. Примерно так же, во всяком случае, внешне, к событию отнеслись и православные епископы, призвав свою паству не участвовать в духовных мероприятиях, сопровождающих визит Папы Римского. Православные иерархи отметили, что Иоанн Павел, прежде всего - глава государства, и подходить к визиту следует, учитывая именно это обстоятельство.

Между тем, программа визита предусматривает мессу, которую Иоанн Павел Второй совершит завтра на площади Матери Родины в Астане, как ожидается, в присутствии чуть ли не полумиллиона паломников и желающих его послушать. Потом программа предусматривает встречу со студентами Евразийского университета имени Льва Гумилева и визит вежливости к Нурсултану Назарбаеву.

В Астану уже стянуто свыше 10 тысяч полицейских и военнослужащих Внутренних войск. Все подъезды к городу контролируются специальными вооруженными нарядами. Подходы же к площади Матери Родины, на которой состоится завтрашняя месса, тщательно охраняются.

"Казахстан станет не только географическим, экономическим и политическим мостом между Западом и Востоком, но и мостом между религиями и цивилизациями", - заявил в преддверии визита Папы Римского президент Нурсултан Назарбаев. Казахстан ждет от визита очень много. Это будет, как здесь сейчас считают, еще одним шагом по вхождению республики в международное сообщество в качестве полноправного и уважаемого члена.

XS
SM
MD
LG