Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Польше - сокрушительная победа левых сил


Ежи Редлих, Варшава:

Сокрушительную победу на состоявшихся вчера, 23 сентября, в Польше парламентских выборах по предварительным данным одержала коалиция "Союза левых демократических сил" и "Трудового союза". Левые получили более 40 процентов голосов, что может позволить им самостоятельно образовать правительство меньшинства, решения которого, однако, оппозиции трудно будет отвергать. Левые шли на выборы с программой исправления ошибок, допущенных прежним правым правительством во многих областях экономической и социальной жизни. Партия, которая до выборов правила Польшей - "Избирательная акция Солидарность" - потерпела позорное поражение. Ее представители вообще не вошли в Сейм. Избирательного порога не переступил и либерально-центристский "Союз свободы", который несколько лет был в правительственной коалиции с "Акцией Солидарность". Поражение этих партий было вызвано крайним разочарованием общества неудавшимися экономическими и социальными реформами, которые внедрялись правительством.

Из 6 вошедших в парламент политических группировок 4 -совершенно новые. "Гражданская платформа" - ее образовали либерально настроенные выходцы из "Акции Солидарность" и "Союза свободы", недовольные способом внедрения правительственных реформ. Партия "Закон и справедливость" снискала себе популярность призывами к борьбе с преступностью и коррупцией. "Союз Самооборона" - это крестьянская организация, известная радикальными антиправительственными акциями в защиту малоимущих крестьян. Она, по сути дела, против вступления Польши в ЕС. Решительно против Евросоюза выступает и правонационалистическая партия "Лига польских семей". Она находится под сильным влиянием иерархов католической церкви.

В общем, результаты выборов - результат фрустрации польского общества. Указывает на это, во-первых, низкая явка на выборах. Голосовало лишь 46 процентов потенциального электората. Во-вторых, показателем недовольства является то, что значительная часть избирателей отдала голоса за "партии протеста", у которых нет ясной положительной программы.

XS
SM
MD
LG