Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний день визита в Казахстан Папы Римского Иоанна Павла Второго


Сергей Козлов, Астана:

Сегодня, в последний день своего визита в Казахстан, Иоанн Павел Второй совершил утром святую мессу в кафедральном соборе Астаны, на которой присутствовало более 200 католических епископов, священников и монашествующих. Прибыли они не только из всех регионов Казахстана, но и из Узбекистана, Туркмении и Киргизии. В своей утренней проповеди Понтифик отметил недавние трагические события, произошедшие 11 сентября в США. "Они не должны стать причиной противостояния религий", - отметил Папа Римский. Примером же терпимости и поступательного движения на пути к общественной гармонии он назвал Казахстан, в котором множество религиозных конфессий живут в мире и взаимопонимании. Завершением визита была встреча понтифика в столичном Конгресс-холле с представителями науки и культуры Казахстана. Здесь Иоанн Павел Второй отметил достижения республики в построении общества, основанного на принципах гуманизма и духовности. "Казахстан - земля мучеников и ссыльных, художников, поэтов и философов", - сказал Иоанн Павел Второй.

Между тем, этот визит уже оценивается в республике как несомненное историческое событие, значение которого в укреплении не только межконфессионального взаимопонимания внутри страны, но и авторитета Казахстана на международной арене. Как отметил на сегодняшней пресс-конференции в Астане Нурсултан Назарбаев, визит Папы Римского Иоанна Павла Второго является честью для Казахстана и его народа. По словам Назарбаева, то обстоятельство, что Казахстан стал первым государством в регионе, которое посетил Понтифик, является знаком того, что реформы, проводимые в республике на протяжении 10 лет, не остались незамеченными. Назарбаев напомнил, что сегодня в Казахстане проживают представители более 130 национальностей и народностей, действуют 46 религиозных конфессий. "Я питаю к Иоанну Павлу Второму огромное уважение как к гуманисту, философу и мудрецу", - сказал Назарбаев и напомнил, что нынешний глава Римско-Католической церкви является первым Понтификом, вошедшим в мусульманскую мечеть.

Во время визита Папы в Казахстан прибыло около 100 тысяч паломников из 20 стран мира, было аккредитовано свыше 500 журналистов. Самым запоминающимся событием визита несомненно стала воскресная месса на площади Матери Родины в Астане, прямая трансляция которой осуществлялась по всей стране. Как следует из отзывов прессы, людей, которые выражали свое отношение к происходящему, больше всего поразило не только знание Понтификом русского языка, на котором он изъясняется почти без акцента, но и его интерес к местной культуре, традициям и жизни. Как сказал Нурсултан Назарбаев: "Мало кто так интересовался нашими чаяниями и устремлениями, как этот святой человек".

XS
SM
MD
LG