Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая полномасштабная трансатлантическая телекоммуникационная хирургическая операция


Даниил Голубев, Нью-Йорк:

Впервые полномасштабная полостная хирургическая операция произведена с помощью дистанционно управляемого робота. Операция открывает невиданные ранее возможности оперировать на расстоянии. Телемедицина - новое направление в науке и практике медицинской помощи. Она - прямое порождение прогресса в разработке самых совершенных методов экстренной передачи сигнала и визуальных изображений на огромные расстояния. Первым успехом телемедицины стал опыт хирургов и ученых медицинской школы университета Джонса Хопкинса в штате Мэриленд, произведших недавно с помощью специального устройства часть операции на почке пациента, находящегося в Риме. Но вот только что произведена полномасштабная полостная хирургическая операция через Атлантику на расстоянии 6,5 тысяч километров.

У 68-летней женщины, находящейся в операционной в госпитале во французском городе Страсбурге, с помощью телекоммуникаций был удален желчный пузырь. Операцию произвел дистанционно управляемый робот "Зевс", созданный американской фирмой "Computer motions". Всю работу осуществила совместная франко-американская команда под руководством французского хирурга - доктора Жака Мареско. Действия робота "Зевс" в Страсбурге направлялись и контролировались из госпиталя "Маунт-Синай" в Нью-Йорке доктором Мареско и американским хирургом Мишелем Гарднером со специальной консоли, оснащенной экранами мониторов. Движения рук хирургов с помощью высокоскоростной оптико-волоконной связи практически моментально передавались из Нью-Йорка в Страсбург, а руки робота послушно выполняли команды, переданные из-за океана с задержкой всего в 155 миллисекунд. Операция длилась в течение часа, и через 48 часов пациентка была выписана из госпиталя. Для страховки ситуации по обе стороны Атлантического океана было задействовано 80 человек, но "Зевс" прекрасно справился со своими обязанностями сам и в помощи не нуждался.

Разрешение оперировать человека таким необычным образом дали специальная Комиссия по этике и, конечно, сама пациентка, заявившая, что она рада быть участницей освоения новой медицинской технологии. Проведение первой трансатлантической телеоперации является колоссальным прорывом вперед во всей медицинской лечебной практике. Вполне реальной становится возможность оказания экстренной хирургической помощи космонавтам, зимовщикам полярных станций, морякам, находящимся в длительном автономном плавании, раненым при военных действиях в отдаленных районах.

Первая полномасштабная трансатлантическая телеоперация получила название "Линдберг" - в честь Чарльза Линдберга, совершившего в 1927-м году первый перелет через Атлантику.

XS
SM
MD
LG