Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит министра иностранных дел Великобритании в Иран


Наталья Голицына, Лондон:

Сегодня начинается визит в Иран британского министра иностранных дел Джека Стро. Он проходит в рамках продолжающихся усилий Великобритании по созданию международной антитеррористической коалиции. Глава британского "Форин офиса" посещает Иран, который все еще находится в американском списке стран, поддерживающих терроризм, впервые со времени Исламской революции 1979-го года. Тем не менее, Иран осудил террористические нападения на Нью-Йорк и Вашингтон 11-го сентября; известно также, что он враждебно относится к афганскому движению Талибан. В то же время Иран выступает против вторжения сил международной коалиции в Афганистан и отказался предоставить свое воздушное пространство для проведения военной операции против талибов.

Цель визита британского министра - попытаться убедить власти Ирана оставаться нейтральными в случае удара США и их союзников по Афганистану. Именно об этом Джек Стро намерен вести переговоры с президентом Ирана Хатами и его премьер-министром Камалем Харази. В самом Иране отмечается двойственное отношение к визиту британского министра. Если реформисты из лагеря президента Хатами поддерживают политику, направленную на потепление отношений со странами Запада, то консервативные клерикальные круги Ирана выступают против любого сотрудничества с Соединенными Штатами, с которыми у Ирана нет дипломатических отношений. Тегеран уже призвал к тому, чтобы любая военная акция против Афганистана проходила под эгидой ООН и опиралась на веские доказательства его причастности к терроризму.

Известно, что в Иране находится более двух с половиной миллионов беженцев из Афганистана, и Великобритания уже предложила соседним с ним странам помощь в размере 35-ти миллионов долларов, чтобы облегчить им бремя содержания беженцев. Перед отъездом в Иран Джек Стро выразил надежду на то, что ему удастся убедить иранское руководство предоставить международной антитеррористической коалиции разведывательную информацию и осудить экстремизм талибов.

Визит британского министра иностранных дел в Иран проходит в рамках его четырехдневной поездки по странам, непосредственно затронутым проблемами международного терроризма. Кроме Ирана, он посетит Иорданию, Израиль, Палестинскую автономию и Египет.

XS
SM
MD
LG