Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир, диалог, память пострадавших


Визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в Казахстан комментирует Джованни Бенси.

Поездка Иоанна Павла Второго в Казахстан - уже 95-я его длительного понтификата. До этого он посетил другие бывшие республики Советского Союза, Грузию и Украину, а после Казахстана собирается в Армению. Как и во времена его визита в Киев и Львов, и на этот раз Русская православная церковь, устами митрополита Кирилла, заявила о своем недовольстве, потому что Казахстан является канонической территорией Русской церкви. Опасения Московской патриархии напрасны. Иоанн Павел Второй никого не собирается обращать в католичество. Поездка в Астану проходит под знаменем трех руководящих идей: утверждение мира, призыв к межрелигиозному диалогу и скорбь по жертвам коммунистического режима.

Еще накануне, многие думали, что поездка Папы не состоится из-за напряженной международной ситуации, сложившейся в результате кровавых террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Конечно, ситуация напряженная, и сам Ватикан это признает: изменив первоначальную программу, кардинал статс-секретарь Анджело Содано не полетел вместе с Папой. Но в Астане Иоанн Павел повторил слова, которые сказал его предшественник Бенедикт XV накануне Первой мировой войны: "Все может быть выиграно миром, все может быть потеряно войной". И в проповеди во время литургии на площади Матери-Родины в Астане, Папа призвал верующих уважать другие религии и дружить с ними.

В Казахстане проживает восемь миллионов мусульман, шесть миллионов православных и 360 тысяч католиков. Многие православные, русские, украинцы и другие, и практически все католики прибыли в Казахстан не по своей воле, а в результате депортаций коммунистического, особенно сталинского, времени. Большинство католиков - поляки, балтийцы, немцы. Сам апостольский администратор (исполняющий обязанности епископа) Астаны, Томаш Пэта - поляк. Казахская ССР была одним из главных узлов ГУЛАГА, там находились большие лагерные комплексы в Джезказгане и Караганде: в больнице этого города проходит действие романа Александра Солженицына "Раковый корпус". Среди жертв сталинских репрессий есть и священник Владислав Буковинский, до войны учившийся в Краковской духовной семинарии вместе с молодым Каролем Войтылой, позднее ставшим Папой Иоанном Павлом Вторым. Отец Буковинский родился в городе Бердичеве, недалеко от Житомира. Был арестован в 1940-м году, приговорен к 15 годам лагерей, сидел в Караганде, был освобожден по хрущевской амнистии в 1956-м году и умер в той же Караганде в 1974-м году. Иоанн Павел Второй, вопреки своему желанию, не смог посетить могилу своего друга, но католическая карагандинская епархия подарила ему его портрет. Понтифик посетил также памятник жертвам тоталитаризма в Астане.

Мир, диалог, память пострадавших. В этом смысл визита Иоанна Павла Второго в Казахстан.

XS
SM
MD
LG