Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"За 3 дня пребывания в Казахстане Иоанн Павел Второй сумел завоевать сердца даже тех, кто был против его визита..."


Сергей Козлов, Астана:

"За 3 дня пребывания в Казахстане Иоанн Павел Второй сумел завоевать сердца даже тех, кто был против его визита", - так президент страны Назарбаев охарактеризовал главный итог этого события. Еще в самом начале поездки - в аэропорту Астаны - римский Понтифик поразил многочисленных паломников и телезрителей своей речью, которую он произнес на чистом русском языке, содержавшей призывы к терпимости, гуманности и взаимопониманию. Весь визит широко освещался прессой, и многие его эпизоды транслировались местным государственным телевидением в прямом эфире. Всего же в это время в Астане было аккредитовано свыше 500 только иностранных журналистов. не считая свыше полутора сотен казахстанских. Увидеть Папу и присутствовать на богослужении в столице приехало свыше 50 тысяч паломников. в том числе католики из Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Киргизии. Порядок в эти дни в столице поддерживало 10 тысяч полицейских военнослужащих Внутренних войск и сотрудников спецслужб из многих регионов Казахстана. Центральным событием визита стала воскресная святая месса, которую Папа отслужил на площади Матери Родины в Астане на русском языке в специально выстроенном для этого павильоне в виде казахской юрты. Основной темой проповеди Его Святейшества в этот день стал единый мир, поскольку в начале нового тысячелетия среди людей распространяется убеждение, что невозможно продолжать жить в разделении. Понтифик также назвал согласие между различными народами Казахстана красноречивым призывом для всего мира жить вместе, в мире, постепенном открытии и стремлении уважать традиции.

Воскресный вечер Папы был посвящен посещению Евразийского университета имени Льва Гумилева, где он призвал молодежь верить в Бога. Он отметил, что Казахстан в свое время испытал унизительное насилие идеологии, но предостерег, вместе с тем, молодую республику - не стать жертвой не менее разрушительного насилия, связанного с неверием ни во что. В этот же день Понтифик встретился с президентом Назарбаевым, с которым он впервые увиделся в Ватикане в 1998-м году.

Свой последний день глава Римско-Католической церкви начал с мессы в Кафедральном соборе Астаны, на которой присутствовало 72 епископа и священника, и свыше ста монашествующих из всех стран региона. После мессы, осмотрев город, Иоанн Павел Второй встретился с представителями науки и культуры. Все встречи были отмечены неподдельным интересом участников к личности Понтифика, его проповедям и высказываниям. Сам президент Назарбаев назвал визит Папы "историческим, повысившим престиж Казахстана на международной арене и еще раз показавшим, что республика является государством, строящим современное цивилизованное общество, основанное на принципах гуманизма, уважения религиозных и общечеловеческих ценностей".

Что же касается граждан республики, то в своем большинстве отношение к визиту, согласно последним опросам, они выражали довольно сдержанно. Любопытно, что представители мусульманской конфессии были в своих оценках произошедшего несколько более сдержанны, нежели верующие из православной общины.

XS
SM
MD
LG