Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Папы Римского в Армению


Ара Татевосян, Ереван:

В Армению сегодня с официальным визитом прибыл Папа Римский Иоанн Павел Второй. Визит Папы Римского в Ереване называют историческим событием, и это действительно так, если учесть, что, в отношениях Армянской и Католической церквей на протяжении веков было множество разногласий. Пути двух церквей фактически разошлись на Халкидонском соборе, когда Армянская церковь отказалась признать новый догмат о двух природах Иисуса Христа - Божественной и Человеческой. Однако, сегодня Иоанн Павел Второй и Католикос Геригин Второй с удовлетворением отмечают, что на протяжении последних нескольких лет отношения Ватикана и Армянской церкви развивались и укреплялись.

Сегодня Иоанн Павел Второй посетил духовный центр Армении - Эчмиадзин и назвал его великим символом армянской веры. Главы Армянской и Католической церквей отслужат совместную молитву в главном кафедральном соборе Святого Эчмиадзина. На сегодня других мероприятий с участием Понтифика не запланировано. Зато повестка завтрашнего дня Иоанна Павла Второго довольно насыщена. Утром он нанесет визит вежливости президенту Армении Роберту Кочаряну. Затем Иоанн Павел Второй возложит венок к мемориалу памяти жертв геноцида армян 1915-го года и проведет экуменическую службу в Ереванском кафедральном соборе святого Григория Просветителя.

В Армении обращают внимание на то, что в ходе визита глава Католической церкви, говоря о страданиях армянского народа в начале ХХ века, избегает называть их "геноцидом", хотя в ноябре прошлого года Иоанн Павел Второй именно так охарактеризовал массовое истребление армян в Османской Турции. Местные наблюдатели объясняют это нежеланием Ватикана осложнять отношения с Турцией на фоне крайне неспокойной обстановке в мире. Кстати, армянские официальные лица говорят, что не прибегали к особым мерам безопасности в связи с визитом Иоанна Павла Второго. Более того, Папа передвигается в Армении на бронированной машине, предоставленной армянской стороной, а не на своем знаменитом "Папамобиле".

XS
SM
MD
LG