Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ленивая война" в Афганистане


Андрей Бабицкий, Джабаль-ус-Сирадж, Афганистан:

"Ленивая война", - так уже окрестили происходящее в Афганистане многие журналисты. Действительно о жестоких боях между противоборствующими сторонами говорить пока рано. Хотя, может быть, интенсивность обстрелов, которым подвергают друг друга талибы и Северный Альянс, несколько возросла. В целом же, те, кто наблюдал за ходом боевых действий в последние несколько лет, утверждают, что качественно ситуация в Афганистане не изменилась. Все также основным оружием остается дальнобойная артиллерия, которую и талибы, и силы антиталибской коалиции используют в основном в ночное время. За минувшую ночь по позициям на южном фронте, а я нахожусь примерно в 20 километрах от линии фронта в городе Джабаль-ус-Сирадж, было выпущено 10-15 артиллерийских снарядов. Преувеличена и активность подразделений антиталибской коалиции на северном фронте, где действует генерал Дустум. Он все так же находится в 30 километрах от второго по значению афганского города Мазари-Шариф, который Дустум то ли намерен взять под свой контроль, то ли нет.

Нежелание Северного Альянса вести сейчас тяжелые и кровопролитные боевые действия объясняется просто: руководство антиталибской коалиции ожидает начала операции возмездия. Расчет делается на то, что после первых бомбовых и ракетных ударов талибы будут вынуждены оставить свои позиции на равнине и укрытия в горах. В этом случае Северный Альянс сможет взять под свой контроль значительную часть Афганистана без всяких потерь. Тем не менее, боевые столкновения все же имеют место. Сегодня президент Раббани подтвердил, что его вооруженным силам удалось пленить 200 талибов, и 80 были убиты в ходе боев.

Крайне важным в оценке позиции руководства Северного Альянса по поводу предстоящих действий США на афганской территории можно считать сегодняшнее заявление замминистра обороны правительства Раббани Атикулло Барьялая. Он предупредил, что наземная операция сухопутных сил США в Афганистане возможна лишь под эгидой ООН. По его словам население страны никогда не примет армию чужого государства и не позволит ей вмешиваться в свои внутренние дела. Атикулло Барьялай также предостерег Америку от использования авиации над территориями, контролируемыми талибами - он заявил, что никто не может дать гарантий безопасности американских самолетам от ПВО талибов и посоветовал наносить удары ракетами со значительного расстояния.

Тем временем талибы проводят мобилизацию и утверждают, что располагают на сегодняшний день армией в 300 тысяч человек. Северный Альянс опровергает эти данные, хотя сейчас сюда на территорию, где действуют силы Северного Альянса, начали прибывать беженцы, которые, как они сами утверждают, уклоняются от насильственного призыва. Кроме того талибы перебросили значительные силы - утверждается, что около 40 тысяч человек - на границу с Пакистаном. Там же размещены ракетные и зенитные комплексы ПВО, которые готовятся встретить авиацию США.

XS
SM
MD
LG