Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан - наиболее интенсивные бои идут на севере страны


Андрей Бабицкий, Джабаль-ус-Сирадж, Афганистан:

Наиболее интенсивные столкновения талибов с подразделениями правительства Раббани происходят сейчас на севере Афганистана. Они охватили сразу несколько районов вдоль таджикской границы. На некоторых участках, в частности, в провинции Тахор бои идут в пределах видимости со стороны Таджикистана. Их фиксируют российские пограничники Пянджского погранотряда. Целью сил Северного Альянса, действующих в Тахоре, здесь, кстати находится министр обороны правительства Раббани генерал Фахимхан, является взятие под контроль административного центра Талукан. Как сообщается, силы антиталибской коалиции находятся в 25 километрах от города.

Продолжаются бои и в провинции Балх. Генерал Абдул-Рашид Дустум намерен выбить талибов из столицы Северного Афганистана Мазари-Шарифа, и, как утверждают источники в министерстве обороны правительства Раббани, Дустум захватил в минувшие сутки селение Шунгар-Тара, от которого в Мазари-Шариф ведет прямая и удобная для продвижения войск дорога протяженностью всего в 15 километров.

На юге республики относительно спокойно, хотя, как сказал сегодня один из местных чиновников, талибы перебрасывают силы, чтобы заблокировать дорогу на Кабул.

По данным Министерства обороны, сейчас талибов не менее 40 тысяч на линии фронта, которая проходит в двух километрах от города Баграм, где расположен крупный военный аэродром, полный контроль над которым - заветная мечта Северного Альянса. Отсюда до Кабула - всего 30 километров.

С каждым днем увеличивается количество беженцев. По последним данным, общее число людей, покинувших свои дома, достигло двух миллионов человек.

XS
SM
MD
LG