Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция министра иностранных дел правительства Раббани


Андрей Бабицкий, Джабаль-ус-Сирадж, Афганистан:

Талибы пытаются вернуть под свой контроль захваченные ранее силами Северного Альянса населенные пункты на севере республики. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в городе Джабуль-ус-Сирадж министр иностранных дел правительства Раббани доктор Абдулло. По его словам, Талибан минувшей ночью предпринял наступление на район Зари в провинции Балх. Авиация талибов бомбила ущелье Дарай-Суф - провинция Саманган. По словам доктора Абдулло, силы Северного Альянса сумели отразить все атаки и удержать в своих руках занятые территории. Кроме того, сегодня утром вооруженные формирования антиталибской коалиции под руководством Исмаил-Тхана - одного из полевых командиров - установили свой контроль над Кадисом - районом провинции Бадгис. Доктор Абдулло опроверг сообщения талибов о том, что им удалось мобилизовать в свои отряды, расположенные только в Кабуле, около 300 тысяч человек. По его словам, сегодня Талибан располагает не более чем 60 тысячами бойцов - в целом, по всем фронтам.

Министр иностранных дел правительства Раббани заявил также, что бомбовые и ракетные удары будут нанесены США по террористическим лагерям на территории талибов в самое ближайшее время, однако, информацией о конкретных сроках удара он не располагает. При этом доктор Абдулло в очередной раз опроверг сообщения о том, что на территории, контролируемой Северным Альянсом, находятся американские военнослужащие. Об этом пока не заходило даже речи в интенсивных телефонных контактах на уровнях всех заинтересованных ведомств, которые правительство Раббани установило с Вашингтоном. Доктор Абдулло сообщил, что американцы пока не поднимали вопрос об использовании отдельных районов Афганистана для проведения каких-либо операций.

На вопрос Радио Свобода о том, возможны ли в принципе какие-либо переговоры между силами антиталибской коалиции и Талибаном, и на каких условиях, доктор Абдулло ответил, что талибы должны прекратить военные действия, убрать всех иностранцев из своих вооруженных формирований и заявить о своей полной готовности к проведению общеафганских выборов.

XS
SM
MD
LG