Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США надеются, что приостановка санкций поможет генералу Мушаррафу сохранить контроль над Пакистаном


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В США рассчитывают, что решение приостановить действие экономических санкций против Пакистана поможет режиму генерала Мушаррафа сохранить контроль над внешнеполитической ситуацией в стране. Как разъяснил на днях журналистам заместитель Госсекретаря по политическим вопросам Марк Гроссман, санкции, введенные в 1998-м году правительством США в связи с ядерными испытаниями в Индии и Пакистане, не снимаются, а приостанавливаются властью президента. "Решение приостановить действие санкций в отношении Индии и Пакистана было принято задолго до ужасных событий до 11 сентября, - сказал он на своей пресс-конференции. - Мы пришли к выводу о том, что настало время рекомендовать президенту приостановить санкции. Разумеется, события 11 сентября сделали вопрос гораздо более срочным. Теперь также есть надежда на то, что Конгресс примет скорое решение. Мы рассчитываем на то, что Конгресс поддержит президента". Это, однако, касается только ядерных санкций. Относительно санкций, введенных в связи с нарушениями демократических процедур в Пакистане, решение еще не принято. Глава пакистанского военного режима генерал Первез Мушарраф пришел к власти в октябре 1999-го года, отстранив от управления страной законно избранного президента Наваза Шарифа. Именно после этого переворота США ужесточили режим санкций против Пакистана.

Как заявил президент Джордж Буш, ознакомившись с решением Мушаррафа оказать поддержку действиям США против Талибана, Исламабаду предоставляется шанс полного сотрудничества с антитеррористической коалицией. Дальнейшие действия Пакистана позволили президенту принять решение о приостановке санкций. Выражая удовлетворение решением президента Буша, министр иностранных дел Пакистана Абдул Сатар выразил также сожаление в связи с тем, что санкции отменены не в полном объеме. "Мы поддерживаем международное сообщество в его борьбе против терроризма не в обмен на экономические выгоды, - сказал Сатар. - Однако, учитывая развитие событий в регионе и их влияние на глобальную экономическую ситуацию, наши экономические интересы должны быть учтены".

После того, как генерал Мушарраф пошел еще дальше по пути сотрудничества с Вашингтоном, США приняли решение реструктурировать пакистанский долг в размере 375 миллионов долларов, включая проценты. В ближайшие 10 лет Пакистан будет освобожден от платежей и выплатит всю сумму в последующее десятилетие. Однако, общая сумма внешнего долга Пакистана значительно превышает его задолженность США, по оценкам экспертов эта сумма составляет более 30 миллиардов долларов. В Вашингтоне полагают, что генерал Мушарраф принял решение, отвечающее прежде всего интересам самого Пакистана. Здесь рассчитывают, что укрепление экономики поможет Исламабаду справиться с внутренней исламистской оппозицией, симпатизирующей Талибану и Усаме Бин Ладену. Вместе с тем администрации известно, что сторонники Талибана и Бин Ладена имеются и в правительственных верхах, в частности, среди командования Вооруженных сил и в руководстве разведки.

XS
SM
MD
LG