Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впечатления из Баграма


Андрей Бабицкий, Баграм:

Расположенный близ города Баграм стратегический военный аэродром, на котором я сейчас нахожусь, не функционирует уже около двух лет, с тех пор, как к нему вплотную подошли талибы и даже удерживали его в течение месяца под своим контролем. Сейчас аэродром в руках Северного Альянса, но авиации - как не было, так и нет. Вся его территория хорошо просматривается, а соответственно и простреливается, с горных вершин, занятых талибами. Иногда их можно видеть с вышки, которая находится прямо здесь же, на аэродроме. Талибы довольно спокойно перемещаются по своим позициям, не особенно опасаясь обстрелов. Стороны пока воздерживаются от взаимных ударов. Как мне объяснили, мертвая тишина на грани забытья вдоль всей линии фронта на юге - привычная картина афганской войны. В период дневного зноя время останавливается. Воевать при 40 градусах жары тяжело и не так уж необходимо, если в принципе все можно отложить на следующий день. Тем не менее, наступление на Кабул - отсюда до него по прямой дороге чуть больше 20 километров, как-то планируется. Заместитель командующего Кабульского направления генерал Рахмон говорит, что в любой момент он готов отправить войска на штурм афганской столицы, но пока нет приказа.

Каждый день Северный Альянс перекидывает на линию фронта новые подразделения. Сегодня в Джабуль-ас-Сирадже на территории учебного центра министерства обороны - пыльного и каменистого клочка земли - прошло нечто вроде показательных выступлений группы бойцов, которая сразу с учений уходит не боевые позиции.

Несмотря на общую тишину в города и села, контролируемые войсками правительства Раббани, каждый день продолжают прибывать беженцы. Их, кажется, ни в чем не убедил призыв лидера талибов муллы Мохаммада Омара возвращаться в свои дома, потому что опасность ударов со стороны США якобы миновала...

Вдоль всех дорог Центрального Афганистана десятки, а может быть и сотни, искореженных остовов советской бронетехники. Она намертво въелась в безжизненные афганские пейзажи.

XS
SM
MD
LG