Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История британского спецназа "SAS"


Наталья Голицына, Лондон:

Не так давно в английской прессе появились сообщения о том, что подразделение британского спецназа "SAS" проводит разведывательную операцию в Афганистане. И хотя министерство обороны Великобритании поспешило дезавуировать эти сообщения, военные эксперты уверены, что именно этот спецназ будет играть ключевую роль в случае наземного удара по целям террористов в Афганистане.

Название "SAS" расшифровывается как "Special Air Service" - "Специальная военно-воздушная служба".

В нее рекрутируются добровольцы парашютно-десантных частей. Причем лишь один из 12 кандидатов обычно успешно проходит необходимые для этого полевые испытания.

Созданный для проведения диверсионных операций в тылу противника, этот спецназ используется и для борьбы с террористическими группировками. Численность и личный состав подразделений держатся в тайне.

Впервые "SAS", не желая того, "засветился" в 1980-м году, когда ему пришлось штурмовать захваченное террористами посольство Ирана в Лондоне. Его бойцы тогда блестяще провели эту операцию перед телекамерами. Пять из шести террористов были уничтожены.

Подразделения "SAS" были образованы в 1941-м году во время британской кампании в Северной Африке, где англичанам противостояли войска гитлеровского вермахта под командованием фельдмаршала Роммеля. Отцом британского спецназа считается полковник Дэвид Стирлинг. Первую свою операцию подразделение "SAS" провело в немецком тылу в декабре 1941-го года, уничтожив на двух аэродромах противника 61 самолет. С тех пор "SAS" использовался против террористов и повстанцев в самых разных частях света - в Омане, Йемене, Малайзии, на Борнео. Он был задействован и во время Фолклендской войны, и в операциях против террористической "Ирландской республиканской армии" в Северной Ирландии. Во время войны в Персидском заливе подразделение "SAS" было заброшено в тыл иракских войск для уничтожения их ракетных установок.

Во время оккупации советскими войсками Афганистана инструкторы британского спецназа обучали афганских моджахедов, - в частности, и людей Бин Ладена - ведению партизанской войны и обращению с портативными ракетными установками "Стингер". Так что, не исключено, что кое-кто из офицеров "SAS" лично знаком со своими нынешними потенциальными противниками.

Средства массовой информации утверждают, что эмблемой "SAS" является крылатый кинжал и девиз "Кто дерзает, тот выигрывает". Оказалось, впрочем, что это вовсе не крылатый кинжал, а дамоклов меч с двумя языками пламени по сторонам. Похоже, что сейчас этот меч уже занесен над террористами в Афганистане.

XS
SM
MD
LG