Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узбекистан в ожидании "часа Х"


Аркадий Дубнов, Ташкент:

Информационная картина того, что происходит в Узбекистане в преддверии начала возможной американской военной операции в Афганистане, выглядит достаточно противоречивой. Если судить по последним сообщениям информационных агентств, в том числе и российских, подготовка к операции вступает в решающую фазу и Узбекистану отводится в ней серьезная роль. Если верить этим сообщениям, в Ташкент через Армению прибывают транспортные самолеты с американскими десантниками на борту. РИА "Новости" сообщает об этом, ссылаясь на официальные источники в армянской столице. Кроме того, воздушные коридоры над Афганистаном, по которым совершались международные полеты из Ташкентского аэропорта, например, в Дели и Куала-Лумпур, изменены в целях безопасности и пробегают теперь в обход Афганистана. В то же время на данный момент - 20 часов по московскому времени 28 сентября - служба ташкентского аэропорта не сообщает о каких-либо изменениях во внутренних рейсах узбекских авиалиний. Как дали понять наземные службы, новая информация на этот счет может появиться в ночь на 29 сентября.

Существуют и некоторые другие косвенные признаки того, что здесь все замерло в ожидании определенных событий. В частности, заморожены уже запланированные зарубежные командировки некоторых правительственных чиновников. При этом официальные власти Узбекистана по-прежнему настаивают на том, что информация о прибытии сюда американских самолетов не соответствует действительности. Информационная политика здесь проводится в полном соответствии с недавним выступлением президента Узбекистана Ислама Каримова, заявившего, что сотрудничество Ташкента не выходит за рамки предоставления воздушных коридоров американской авиации. Пресс-служба узбекского МИДа вынуждена отбиваться от настойчивых просьб комментировать ситуацию, с которыми ее атакую десятки западных корреспондентов, работающих в Ташкенте. Однако, запретов на их деятельность, во всяком случае в узбекской столице, нет никаких. Впрочем, необходимо отметить, что опровержение официальных властей отчасти подтверждается данными, которыми располагает Радио Свобода: на данный момент те сообщения, согласно которым американские транспортные самолеты либо самолеты-разведчики уже базируются на авиабазе Турель под Ташкентом, не соответствуют действительности. Во-первых, потому что это не военная авиабаза, а летно-испытательная площадка Ташкентского авиационного предприятия имени Чкалова, где производятся гражданские самолеты типа "Ильюшин". Во вторых. этот комплекс Турель находится практически в черте города и окружен девятиэтажными жилыми домами, откуда вся площадка видна как на ладони, и в случае прибытия туда самолетов они были бы хорошо видны, так же, как и невозможно было бы им бесшумно пролететь над головами ташкентцев. Нет американских самолетов, во всяком случае по состоянию на четверг, и на аэродроме Кокайды близ пограничного с Афганистаном узбекского города Термез. Об этом сообщили нам сегодня местные журналисты, которым удалось вчера проникнуть непосредственно на территорию этого аэродрома. Кокайды, кроме того, не приспособлен для приема тяжелой авиации. Его взлетно-посадочная полоса годится только для взлета и посадки малой авиации. С другой стороны, в Термезе действительно отмечено появление группы американцев в штатском, которые осматривали пограничные сооружения, в том числе знаменитый 700-метровый Мост Дружбы через Амударью, по которому в 1989-м году из Афганистана выводились последние советские воинские части.

Похоже, что сегодня ни американская, ни узбекская стороны не намерены афишировать свое военное сотрудничество вплоть до "часа Х". Он может наступить в самое ближайшее время.

XS
SM
MD
LG